当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

基金大学堂:投资准备

发布于: 2009-12-22   16:09:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

投资准备常见问题
投资基金应有哪些准备?

  投资基金前应做好充分的准备工作:制订切实可行的投资目标;了解自身风险承受能力和承受意愿;准备资金进行长期投资;选择有实力的基金管理公司;选择合适的基金投资品种;选择合适的交易渠道;选择合适的投资方式;选择合适的投资时机。

新手如何迈出投资基金第一步?

  对于没有投资经验,或者投资经验缺乏的新手来说,可以选择定期定额的方式投资基金。特别是对于花费较高的年轻人来说,这种类似于“强制储蓄”的投资方式可以帮助您养成投资的良好习惯,也是踏出理财的第一步。

什么是基金账户和基金交易账户?

  投资者购买基金时,需开立基金账户和基金交易账户。基金账户是指登记结算机构为投资人开立的,记录其持有的基金份额余额及其变动情况的账户;基金交易账户是指销售机构为投资人开立的,记录投资人通过该销售机构买卖基金份额的变动及结余情况的账户。

如何开立基金账户和基金交易账户?

  投资者携带本人身份证件和相关银行卡到基金公司指定的销售机构如银行、证券公司等,即可开设基金账户和基金交易账户。

投资基金获得的收益需要缴税吗?

  目前我国规定,以下几种情况属于暂不征税的范围:对投资者(包括个人和机构投资者)从基金分配中取得的收入,暂不征收个人所得税和企业所得税;对个人和非金融机构申购和赎回基金单位的差价收入不征收营业税;对个人买卖基金暂不征收印花税;对个人投资者买卖基金获得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,也暂不征收个人所得税。

投资基金的主要风险有哪些?

  投资基金的风险具体来说有:股票价格长期下跌,从而导致基金净资产缩水的市场系统性风险;基金重仓股的异常波动风险;基金公司违反契约的信用风险;基金资产投资运作过程中的不规范操作风险;基金资产的流动性风险等。

什么是“封转开”?

  基金“封转开”是指通过证券市场交易的封闭式基金转为可以直接按净值申购和赎回的开放式基金,基金合同也相应改变。

browser-warning.png
system-warning.png