当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

基金大学堂:投资分析

发布于: 2009-12-22   16:10:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

投资分析常见问题
投资基金有几种主要的方式?

  投资基金的主要方式有单笔投资和定期定额投资两种。单笔投资是指投资者一次性投资于指定基金的一种投资方式;定期定额是基金申购的一种方式,它通常指投资者通过基金销售机构,约定每期扣款时间、金额、方式和申购对象,由销售机构于约定日,在指定资金账户内自动扣款投资基金。

评估基金业绩的指标包括哪些?

  投资者可以通过以下指标评价基金的收益:基金净值增长率、份额累计分红,基金风险指标有贝塔值、夏普指数等。

如何正确评估投资回报率?

  要正确评估、衡量投资回报率,应根据以下两个原则: 1. 以百分比(%)表示,而非金额 ;2. 以年为基础来衡量。

怎样的基金适合进行定期定额投资?

  “定期定额”的一大好处就是通过长期投资,来消除股市的波动性、降低风险,获取投资收益。所以,“定期定额”在震荡的行情表现尤其出色。进行“定期定额”投资,也最好选择波动程度稍大的基金品种,例如股票基金。

交易所交易基金(ETF)适合哪种类型的投资者?

  ETF适合所有的投资者操作,不论是个人投资者或是机构,是打算做长期投资、短期波段或是套利操作,ETF都能满足投资者的投资需求。

基金每年都会分红吗?

  基金并非每年都会分红,基金分红需要满足一定的条件。根据规定,基金必须在有已实现收益的前提下才能考虑分红,具体分红时遵循以下原则:如果基金投资当期出现净亏损,则不进行收益分配;基金当年收益先弥补上一年度亏损后,方可进行当年收益分配;基金收益分配后每基金单位净值不能低于面值。即使满足分红条件,是否分红还要视基金的投资策略。

什么是基金复制?

  基金复制是指在投资理念和投资策略等方面复制市场上某只已经存在的业绩优秀的基金,以期取得与母本基金一样的投资业绩,

什么是基金分拆?

  基金分拆是指将一份净值较高的基金分拆成净值较低的基金(如面值1元),同时基金份额相应增加,总资产规模不变,投资者在基金分拆后可按较低净值的价格继续申购和赎回基金。

browser-warning.png
system-warning.png