当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

基金大学堂:投资基金的费用

发布于: 2009-12-22   15:31:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

  当您投资基金时,希望获得基金公司提供的专业理财服务,由此需要支付一定的费用。在基金销售和运作的过程中发生的费用,最终由基金投资人承担,用来支付基金管理人、基金托管人、销售机构和注册登记机构等提供的服务。

  投资基金的费用主要包含以下几个部分:

  (一)购买基金的费用  

  1.认购费,指投资者在基金发行募集期内购买基金单位时所交纳的手续费。

  目前国内开放式基金的认购费计算方法为:认购费用=确认认购金额×认购费率,确认认购金额=认购金额/(1+认购费率)。不同类型基金的认购费率有所不同,目前国内股票基金和混合基金的认购费率通常在1~1.2%,如超过一定金额会有递减;债券基金通常在0.6~0.8%,货币市场基金则不收取认购费。

  2.申购费,指投资者在基金存续期间向基金管理人购买基金单位时所支付的手续费。

  目前国内开放式基金的申购费计算方法为:申购费用=确认申购金额×申购费率,确认申购认购金额=申购金额/(1+申购费率)。与认购费类似,不同类型基金的申购费率也有所不同,目前国内股票基金和混合基金的申购费率通常在1.2~1.5%,如超过一定金额会有递减;债券基金通常在0.8~1.5%,货币市场基金不收取申购费。

  (二)持有基金的费用  

  每年发生的基金营运费用,包括管理费、托管费、证券交易费、其它费用等,这些直接从基金资产中扣除,每日公布的基金净值已经是扣除费用后的净值。

  1、管理费:基金管理费是指支付给实际运用基金资产、为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,也就是管理人为管理和操作基金而收取的报酬。基金管理费年费率按基金资产净值的一定百分比计提,不同类型基金的管理费相差较大,如目前货币市场基金通常为0.33%,债券基金通常在0.6~0.8%,股票基金和混合基金则通常为1.5%。管理费逐日计提,月底由托管人从基金资产中一次性支付给基金管理人。

  2、托管费:基金托管费是指基金托管人为基金提供服务而向基金收取的费用,比如银行为保管、处置基金信托财产而提取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比例提取,目前通常为0.25%,逐日累计计提,按月支付给托管人。此费用也是从基金资产中支付,不须另向投资者收取。

  3、证券交易费:基金进行买卖股票、债券等操作时还必须支付证券交易费。

  4、其它费用:基金运作费包括支付注册会计师费、律师费、召开年会费用等,这些开销是作为基金的营运成本支出的,通常占资产净值的比率很小,会在基金契约中事先确定,并按有关规定支付。

  (三)卖出基金的费用  

  赎回费,指投资人卖出基金单位时支付的费用,主要是为了减少投资人在短期内过多赎回给其它投资者带来不利影响,往往略带惩罚性质,赎回费收入归基金所有。不同类型基金的赎回费率有所不同,目前国内股票基金和混合基金的赎回费率通常在0.5%,如超过一定年限会有递减;债券基金通常在0.3~0.5%,货币市场基金不收取赎回费。

  (四)转换基金的费用  

  转换费指投资人在同一基金管理人所管理的不同基金之间,由投资的一只基金转换成另一只基金所要支付的费用。一般情况下,不论是股票基金互相转换,还是股票基金、混合基金和债券基金之间的转换,转换费率都比先赎回再申购更优惠。

  开放式基金费用一览

  费用名称

  股票基金、混合基金

  债券基金

  货币市场基金

  认购费

  1%~1.2%

  0.6%~0.8%

  0

  申购费

  1.2%~1.5%

  0.8%~1.5%

  0

  赎回费(一年之内)

  0.5%

  0.3%~0.5%

  0

  管理费

  1.5%

  0.6%~0.8%

  0.33%

  托管费

  0.25%

  0.15%~0.2%

  0.1%

browser-warning.png
system-warning.png