当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

基金大学堂:复利——世界第八大奇迹

发布于: 2009-12-22   15:19:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

  72法则:一笔投资变成两倍所需要的时间恰巧是72除以年回报率。例如一笔年回报率为7.2%的投资,10年后本利和将是原始投资的两倍;如果这笔投资的年回报率为12%,那么原始投资翻倍的时间就是6年。 

  如何将10元变成100万元呢?答案很简单:只要您每日将10元放进瓶子内留着不用,一个月可攒下300元,每年可攒下3,600元。倘若您继续储蓄,便会在277年后存100万元了。不过,如果每年年底将这些存款用作投资,以过去30年美国标准普尔500指数年平均回报率12%计算,成为百万富翁只需要31年。

  当我们在计算投资回报时,常喜欢用利滚利来形容某项投资的回报高,利滚利如果用专业的理财术语来表示,就称为“复利”。

  复利指的是把投资所获取的利息或赚到的利润加入本金,继续赚取回报。举例来说,假定某投资工具每年有 10%的回报,以单利计算,投资一百万元,每年可以赚十万元,十年可以赚一百万元,多出一倍。但如果以复利计算,年获利也是10%,但每年实际赚取的金额却会不断增加,以前述的一百万元投资来说,第一年赚十万元,本金变为110万;第二年赚的就是110万元的10%,即11万元,依此类推,第三年则是12.1万元,等到第十年总投资获利是近160万元,比本金多出了1.6倍,这就是被爱因斯坦称为世界第八大奇迹的“复利”的魔力了。

  时间是影响复利效果的关键因素。把复利的公式摊开来看,本利和=本金×(1+回报率)期数,这个“期数”时间因子是整个公式相当关键的因素,一年又一年(或一月又一月)地相乘下来,数值越来越大。也就是说,投资人采取复利方式来投资,最后的回报将是每一期的回报率加上本金后不断相乘的结果,期数越多(即越早开始),当然获利就越大。

  前面谈的是投资回报,反过来,再从日常消费支出来看,复利效果也会影响到我们的财富。举例来说,20年前的一元钱可比今天的一元钱管用的多。同样的道理,现在3000元可以买到的东西,由于物价上涨,每年平均通货膨胀率若以3%计算,20年后必须花5400元才能买得到,所谓的钱变薄了,就是复利效果造成的。

  复利在投资理财道路上发挥着关键的作用。在您可承受的风险范围内,选择投资回报率较高的投资工具并尽早开始投资,那么复利效果发挥的作用就越大。

  下面这对好朋友的例子可以充分说明复利的魔力——晚一步居然要用一辈子去追。

  有一对好朋友——大华和小明。大华20岁开始投资,小明则是晚6年(26岁)才开始投资。

  大华从20岁起就每个月固定投资500元在基金上,假定所投资的基金平均年回报率约12%,每年投入的本金共有6千元。大华到26岁时因为买房子缴房贷停止继续投资,一共投资6年。但她并没有赎回基金,而是让本金继续增值,结果大华到60岁要退休时,连本带利已经累积了260万元。

  小明在26岁终于开始认识到理财的重要性,并在26岁时开始进行投资,同样是每月拨出500元,投资同一只年平均回报率约12%的基金。就这样,每月投资500元,整整投资了34年,到60岁时,也才累积了260万元。

  大华比小明早6年开始投资,投资6年便停止了,后者却得花上34年的时间才有同样的结果,这就是长期复利的魔力。

年龄

  大华的账户

  (投资6年,共投入3.6万1元)

  小明的账户

  (投资34年,共投入20.4万元)

20岁 0.7 0
21岁 1.4 0
22岁 2.1 0
23岁 3.0 0
24岁 3.9 0
25岁 5.0 0
26岁 5.6 0.7
27岁 6.3 1.4
28岁 7.0 2.1
29岁 7.9 3.0
30岁 8.8 3.9
...... ...... ......
60岁 260 260

  需要指出的是,上述举例中有一个假设:每年都有正的回报率,这样才能“利滚利”。但任何一种投资工具的回报率都会有波动(除非投资的是保本产品),所以基金投资未必能发挥如此惊人的复利效果,主要原因是股价、基金净值是波动的,并非像例子中那样每年都有约12%的回报。

  不过,由于股票市场的价格总体上具有“偏向性特征”,也就是说尽管股价、基金净值短期涨涨跌跌,但长期看来总体还是具有不断上涨的趋势。因此,只要长期持有,仍可享受长期复利效果,这才是致富的关键。

browser-warning.png
system-warning.png