当前位置: 首页 > 服务中心 > 摩根基金大学 > 新手入门

基金大学堂:走出投资基金的四大误区

发布于: 2009-12-22   15:20:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

  误区1:只要是基金就一定有50%的年回报率  

  2006年中国股市经历了一次井喷行情,多数股票基金都取得了超过100%的回报率,许多投资人抱着对过往回报的憧憬,加入基金投资者行列,50%的回报成了投资者"不贪心"的要求。

  走出误区:  

  像2006年这样天时地利人和的行情,不是年年都有的。股票市场是有风险的,尽管中国资本市场未来的发展前景广阔,但股市的短期走向仍很难预测。根据海外市场的经验,坚持长期投资,股票基金每年较为合理的平均回报率预期在15%左右。

  以上谈的是股票基金,并非所有基金都是股票基金,对基金的投资回报预期也不能一概而论。按投资对象的不同,基金可分为股票基金、混合基金、债券基金和货币市场基金,它们的风险/收益水平依次由高到低。如果投资的是债券基金或者货币市场基金,它们的风险相对较小,对收益的预期也应相应的降低,近两年国内货币市场基金的年化收益率平均在2%左右。

  误区2:把基金当股票,频繁短线交易  

  频繁交易的本质就是没有耐心,一些投资人总是追逐短期业绩排名靠前的基金,基金净值一下跌或者短期表现平平,就抢着赎回,结果往往是错过机会,白忙一场。

  走出误区:

  股票基金要能创造好的回报,其实与投资股票原理一样,就是低位布局、高位卖出。但是低位布局有时必须耐心等待,有不少中期表现领先的基金,短期业绩排名并不突出,因为基金经理正在低位默默布局。但行情的启动并不是单靠某个基金经理就能主导的,必须天时地利人和都配合到位,只关注短期业绩排名的投资人,当然等不到中期持有的丰收。而且买卖基金的手续费较高,股票基金的申购费一般在1.5%左右,一年以内的赎回费在0.5%左右,进出一次就要2%,频繁交易的高额成本可想而知。

  误区3:组合单一,风险集中  

  一些追求高回报的投资者,不把稳健型、保守型投资品种放在眼里,全然不顾自身风险承受能力,只投资高风险的股票基金。

  走出误区:

  有研究显示,理财成功的关键,有85%归功于正确的资产配置、10%来自选择具体投资品种的能力、5%则靠运气。因此正确的投资组合应该是做到资产类别分散,而且彼此关联度要低。股票基金之间的关联度一向较高,往往同时上涨或下跌,这种组合就无助于分散风险。

  在追逐高回报的同时,还是要有风险控制的概念,在1个篮球队里不能有5个姚明,在1个足球队里也不应该是11个前锋,一旦股票市场从高点回调,就需要有稳健的获利来弥补损失。对于大多数持有人,还是要有一定的资产比例分布在稳健型和保守型投资工具上面。

  误区4:追涨杀跌  

  2006年国内基金收益普遍回报较高,一些投资者听说基金很赚钱,赶快投资基金。买入后碰到股市波动,发现基金净值也有可能下跌,便仓促赎回。

  走出误区:

  投资大师巴菲特指出:“当市场贪婪的时候应该恐惧,当市场恐惧的时候应该贪婪。” 从过往的经验来看,股市由多头转向空头时,通常以大涨报收,因此大涨后的股市相对风险也高。所以,如果某一个市场当年表现优异,下一年就要注意市场波动的风险。不去注意景气周期变化,只是盲目追涨杀跌,是很危险的。

browser-warning.png
system-warning.png