当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

港股上半年表现亮丽 下半年风险点何在?

发布于: 2017-07-20   09:31:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

由上图可知,亚洲地区表现较佳(上图显示为咖啡色)。在这些地区中,内地投资人最容易获得的投资渠道就是港股。经统计,香港恒生指数过去6个月累计涨幅为17.1%,和全球主要股市的涨幅相比可算是非常出色。其中,恒生综合大盘股指数上涨19.2%,中盘股及小盘股分别涨了14.3%和6.7%,而创业板指数下跌了20%。

根据德银发表的最新报告指出,今年上半年业绩表现(以美元计)最理想的十大资产类别之中,港股名列全球最佳回报资产第七名

另外,值得一提的是,截至6月30日,港股已经连续6个月上涨,是最近10年以来最长的一波连续上涨,表现强劲。

进入下半年,港股有什么风险点?

 

1美国进入加息周期,对港股有什么影响?
不少投资人可能会担心美联储加息缩表会让港股产生一定压力。但是,历史经验表明,如果美联储加息反映的是美国经济状况好转,相信港股也会有所支撑。以历史数据分析,尽管美联储进行加息,恒生指数也有可能出现上涨。

 

2上半年港股涨了这么多,下半年是否还有上涨的空间?

如果站在国际投资机构的角度来看港股的基本面在全球股市中具有相对吸引力。

综观全球股市,投资港股可以一次囊括相对低估值、高成长。根据摩根大通预测,2017年MSCI中国指数每股盈余预期为12.6%(全球水平仅12.3%),估值仅为13.6倍(低于全球水平的16.9倍)。

在全球市场处于复苏的环境下,渴望收益的投资人积极涌入亚洲市场。而香港相对低估值、高成长的基本面优势尽显,吸引外资逐步流入。

 

3北水南流的趋势是否可以持续?

沪港通及深港通分别于2014年及2016年开通,截至今年6月底,通过这些管道南下的资金,累计超过6,455亿元人民币

由上图可以看到,目前香港恒生指数已超过历史均值,国企指数在历史均值附近。但是,我们发现相对内地市场,港股仍具估值优势,存在套利机会因为香港恒生指数的估值相较于A股仍处于较低水平,而且在很多不同板块上,港股的市盈率也比A股低。因此,港股对内资仍有吸引力。

另外,我们可以看到,虽然6月份北水流入趋缓,净流入仅152亿,但7月以來北水流入又重回轨道,仅前8个交易日的净流入量已达到189亿(资料来源:万得;数据截止2017年7月12日)。由此可见,内地投资人还是认为港股很有吸引力,相信这趋势仍将持续。

港股市场三季度展望

整体来说,由于香港出口至内地的增长稳定,带动香港经济整体扩张,企业加快采购及增加库存以应付需求上升,香港本地景气持续改善。6月份日经香港采购经理指数(PMI)回升至51.1,较上月升0.6,连续3个月扩张,反映企业景气进一步好转。

从长远来看,新政策出台也有利于北水南流趋势的延续。6月30日中国保监会发布《保险资金参与深港通业务试点监管口径》,明确保险机构可以投资深港通下的港股通股票,也可以通过证券投资基金投资港股通股票,这意味着内地保险公司持有港股的比例仍有很大的上升空间。另外,因为H股股息率较高,估值较低,也将持续吸引更多内地保险资金流入香港股市。

 

相关基金

上投摩根全球新兴市场基金(378006)

关注港股优质成长型企业的投资机遇,由国际业务投资总监亲自操作,25年从业经验备受信赖。

 

上投摩根中国世纪基金(003243)

借助稀缺QDII额度,突破内地投资门槛和地域限制,在全球范围内跟踪优质中国企业,完整布局中国蓝图。

browser-warning.png
system-warning.png