当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

那么问题来了,黄金还能买吗?

发布于: 2016-07-29   11:19:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

  年初以来,黄金价格大幅上涨,英国脱欧后,上涨进一步加剧。截止7月28日,涨至1351美元/盎司,今年累计涨幅达27%。

  

  面对如此惊人的涨幅,很多投资者不禁要问,黄金还能买吗?通胀要来了,是不是买黄金保值?

  要回答这个问题,我们就需要了解黄金的分析框架,以及今年以来黄金的上涨逻辑。

  一、黄金价格的分析框架

  黄金是一种特殊的资产,兼具金融属性和实物属性,但其定价往往取决于金融属性。从“华尔街VS中国大妈”的经典战役不难看出,实体黄金需求上升远远比不过金融市场卖空黄金。

  而从金融市场中定价,就免不了参考无风险利率,即实际利率,由名义利率减去通胀得出。基于现金流折现模型,实际利率越低,黄金的定价就越高。

  此外,黄金价格是以美元计价为基础,往往与美元指数走势相反。再结合黄金的避险属性,正所谓“盛世古董乱世金”,我们不难得出决定黄金的四大因素:名义利率、通胀、美元、避险情绪。

  二、今年以来黄金为何大涨?

  虽然说,通胀会导致黄金上涨,国内很多投资者买黄金的主要逻辑也是防通胀,但此轮黄金价格的上涨唯独与通胀无关。

  目前,“通胀来了”主要针对的是中国经济,而黄金作为一种全球性资产,由全球定价。2016年全球主要经济体依然以通缩为主,美国距离2%的通胀目标尚远,欧洲、日本则基本处于通缩。

  即使对中国来说,“通胀来了”也是个伪命题。数据显示,中国CPI同比已经由2月高点2.3%下降至6月1.9%。

  由此可见,全球利率下降,美元指数走低,避险情绪提升,是此轮黄金上涨的主要逻辑。

  

  三、黄金还能买吗?

  基于上文提到的黄金分析框架,我们来逐一分析:

  利率方面,目前实际利率为负的环境仍较有利于黄金,但是全球主要国家的利率下行空间已经较为有限,且刺激效果越来越不明显。特别是已经采取负利率的欧洲和日本,对进一步宽松货币政策十分谨慎,更可能通过财政政策来刺激经济。 

  通胀方面,各国通胀温和,中美等国出现滞胀的可能性较小。

  美元指数方面,美国仍处在加息周期,美元牛市尚未结束。

  最后,虽然下半年还有不少“黑天鹅”存在,包括意大利选举、法国选举、11月美国大选等,但市场的避险情绪已有所缓解,投资者有望更多关注经济基本面。

  因此,我们认为,黄金短期或有支撑,但投资者需要非常谨慎。美元仍是全球性货币,首要避险工具还是美元。建议投资者积极关注美元资产和亚洲市场,因近期资金在避险驱动下大量从欧洲市场撤出,而亚洲市场存在估值洼地,安全边际较高,易受全球配置资金的青睐。

browser-warning.png
system-warning.png