当前位置: 首页 > 海外投资 > 寰球市场精粹

三季度海外策略观点

发布于: 2016-07-17   11:08:00 来源: 上投摩根基金 字号: A-    A+

  全球宏观趋势

  - 低利率环境继续:全球货币宽松仍是主轴,在2014年和2015年欧洲、瑞士、丹麦、瑞典先后启动负利率政策后,今年日本和匈牙利也开始加入负利率行列;全球绝大部分市场通胀温和,英国脱欧的影响仍在发酵,预期未来货币政策仍将继续宽松,美国的加息步伐也将进一步放缓,甚至今年不加息。

  - 滞胀可能性较小:美国的经济复苏仍相对较好,核心PCE尚停留在1.6%左右,目前对滞胀担忧为期过早,除非石油等价格出现大幅上升。中国经济增长虽然放缓,但有稳增长政策托底,经济预期不应过于悲观;此外,从目前中国的通胀数据来看,离4-5%的高通胀也极为遥远。

  - 高波动或为常态:全球货币宽松导致流动性极为宽松,资金流所形成的向上和向下冲击力均很大,加之市场对美元加息、石油减产、日欧负利率效果、中国供给侧改革等各种预期的反复,且英国脱欧、美国大选、中东局势、朝鲜核试验等地缘政治危机的潜在扰动,金融市场的高波动有可能贯穿全年。

  - 优质资产极为稀缺:低利率、高波动环境导致各类资产的风险调整后收益下降,低风险资产因为低利率导致回报下降,高风险产品相比过去波动显著加大,中国投资人过去追捧的打新基金、量化对冲、分级套利和理财产品收益率纷纷下调。投资人要么降低收益预期,要么提升风险偏好,或者拓宽视野,放眼全球,通过多元化资产配置来获得合理的预期收益。

   汇市展望:

  - 考虑到英国脱欧后的不确定性增加,美元、日元避险货币等有望受到市场追捧。

  - 由于美元计价的可投资品种较多,资产类别较为丰富,建议超配优质的美元资产。

   股市展望:

  - 美国经济企稳复苏,但估值偏高,美联储加息预期反复导致扰动频发,可考虑标配;

  - 欧洲市场因英国脱欧导致波动加大,经济复苏可能进一步减弱,建议低配;

  - 日元今年以来升值较多,日本可能进一步推行负利率政策,使日元贬值概率增大,由于日元贬值利好日股,建议标配;

  - 亚洲新兴市场是目前增长较为可观的地区,鉴于美联储加息预期减弱,欧洲的不确定性增加,不少资金正在流向亚洲,建议超配亚洲新兴市场,特别是全球主要市场中估值最为便宜的港股。

   债市展望:

  - 避险情绪已推高了美国国债的价格,而日欧的负利率政策使这些地区的国债收益率较低,因此,我们建议低配成熟市场的政府债和投资级债券;

  - 相对而言,我们更看好通胀温和、政策预期继续宽松、估值合理,受英国脱欧和美联储加息预期影响较小的亚洲新兴市场的政府债和投资级债券,建议超配;

  - 适度看好息差处于相对高位,且与美国10年期国债负相关的高收益债(包括欧洲高收益债、美国高收益债和亚洲高收益债),建议标配。

browser-warning.png
system-warning.png