走进摩根资产管理日本,揭开千亿日本基金管理人的神秘面纱

2018-12-19 09:11:00 来源:上投摩根 字号:

日本坐拥全球第二大股票市场,汽车、机械、机器人等高科技产业引领全球,但日本股市的研究覆盖率却显著低于其他成熟市场,这为摩根资产管理这样一个深耕日本市场近50年的专业机构提供了自下而上自主研究创造超额收益的机会。

“主动投资在日本股票市场大有可为”,上投摩根投资董事、 国际投资部总监 张军近日在拜访了摩根资产管理日本股票团队之后如是说。摩根资产管理日本股票团队自1969年开始就深耕日本股票市场,管理着超过210亿美元专注于日本股票的基金。
 

  

在深入交流之后,双方对日股前景形成了一个共识:尽管日本股市短期跟随外围市场波动或在所难免,但稳定的政局、可持续的经济增长、处于历史低位的估值以及公司治理改善奠定了日本股市的长期投资价值,主动管理者在这里将“大有可为”。 

 

主动管理者的天堂:全球第二大股票市场,但研究覆盖率偏低 

日本股票市场历史悠久,总市值稳坐全球前三。以1878 年东京股票交易所和大阪股票交易所诞生为起始,日本股票市场已经走过近一百四十年的历程。日本股票市值也长期居全球第二,直到2014年11月首次被A股赶超。但今年以来,随着中美贸易摩擦等因素导致A股出现较大幅度调整,日股与A股的亚军之争日趋激烈。截至11月底,日股以约5.7万亿美元的总市值把持着全球第二的宝座。 

 

得益于产业政策等积极因素,日本产业更替升级之路径清晰、步伐有条不紊,即轻工业—重工业—知识技术密集型产业(组装工业)—高新技术产业。从汽车、机器人、电子到医疗、高端器械、半导体等高科技行业引领全球、科研实力雄厚,丰田、基恩士、索尼、三菱、日立等具有全球影响力的龙头公司不胜枚举。 

然而,卖方机构对日本股市的研究覆盖率远低于美国和欧洲等其他发达市场,使得日本股市成为了“主动管理者的天堂”。从下图可以看出,与欧美市场截然不同,绝大部分日本上市公司只有一家、甚至没有任何卖方跟踪,有超过11家以上卖方机构追踪的日股的占比非常小。 

 

欧美日个股研究覆盖水平分布 

 

这为自1969年开始就深耕日本的摩根资产管理日本股票团队提供了自下而上自主研究创造超额收益的机会。这是一个由经验和知识储备丰富的研究员和基金经理组成的团队,成员的平均从业经验达18年,加入摩根的平均年限也有13年。截至2018年9月底,该团队管理着约213亿美元专注于日股的基金。 

摩根资产管理日本股票团队 

 

估值处于历史低位、政治经济稳定、企业治理改善,多因素奠定日股长期投资价值 

尽管近期日股跟随美股等外围市场出现了调整,但基于日本政局稳定、经济有望维持增长、估值处于历史低位以及公司治理明显改善等因素,摩根资产管理日本股票团队看好未来日本股票市场的发展潜力。 

日本政局稳定,首相安倍晋三在今年9月再度当选连任自民党总裁,使其首相任期最长有望拉到2021年,从而成为日本历史上任期最长的首相之一。 

 
稳定的政治是经济发展的基础。安倍自2012年再次上台后加速实施了“安倍经济学”,即“宽松的货币政策、积极的财政和结构性改革”的三支箭。在全球经济复苏的大背景下,“安倍经济学”一定程度上提振了日本经济。截至2017年,日本经济已经连续七年实现正增长。摩根大通预计,2018、2019和2020年日本GDP有望实现1.0%、1.2%和0.6%的增长。 

 

估值便宜是日本股市的另一大吸引力所在。无论是市净率还是市盈率,无论是横向还是纵向比较,日本股市的估值均有较强吸引力。估值处于历史低位之外,日股未来12个月的盈利增长预期仍然稳固。 

 

东证指数走势及未来12个月每股盈利预期  

 

此外,日本上市公司企业治理持续改善也是摩根资管日本股票团队看好日股潜力的重要原因。自2012年以来,日本企业利润/GDP比重不断提升,净资产收益率(ROE)也在持续改善。与此同时,日本上市公司还通过提高分红和回购的力度来回馈投资人。 


|总结 

日本股市短期跟随外围市场、尤其是美股波动在所难免,但稳定的政局、可持续的经济增长、处于历史低位的估值以及公司治理改善有望奠定日本股市的长期投资价值。而偏低的研究覆盖率以及极具科研和创新能力的环境,则让日本股票市场成为主动管理者的天堂,尤其是对于摩根资产管理日本股票团队这样深耕日本的专业投资机构而言。 

 

相关文章