当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

错过40次3000点投资机会?你只是用错了方式

2019-09-11 09:27:00 来源:上投摩根 字号:

3000点,一直是A股市场的一杆标尺,牵动广大基民和股民的心。想要去把握3000的投资机会,然而市场总是波动难测,每次都差了那么一点的心情,很多投资人都经历过。

一直错过3000点,原来是没抓住投资的基本原理 

纵观A股市场的发展,从2007年上证综指第一次突破3000点大关开始,迄今已有40次,并不算少,但每次持续的时间不一。当股市一路高歌猛进的时候,投资者往往热情高涨,甚至把基金经理奉为“神人”,但即使是再牛的基金经理,也很难精准捕捉每次市场的高点。其实你一直在错过的原因,有时候并不在于选择了什么样的产品,而是没有弄清投资的基本原理,走入了一些常见的“误区”。 

 

基金总体收益良好,为什么投资人体验不佳?  

过去15年的时间里,公募基金的总体收益良好,偏股混合型基金年化收益率平均为14.21%,债券型基金年化收益率平均为6.5%。平心而论,年化收益率达到14%并不低。但投资者的体验并不好,还是觉得一直在亏钱。总结下来原因有以下四点: 

投资误区一:低买高卖,性价比极低  

投资者常受到情绪的主导,在市场涨到阶段性高点附近时积极认购新基金,而在市场低点时反而不敢配置权益类资产。实质上是买在了高点,降低了投资收益。 

 

不仅仅是国内投资者,海外投资人也难以避免这种“追涨杀跌”的投资心理。 

 投资误区二:想赚快钱,持有期过短  

据统计,如果在任意时点买入股票基金,持有时间在6个月以内,盈利概率不足60%。持有时间越长获得盈利的概率也越大。一些投资人希望通过短期的投资博取较高的收益, 往往效果难达预期。 

此外,持有期过短,意味着收益率的波动更大,投资人往往要承担更多的风险。 

 投资误区三:过于关注业绩排名,频繁申赎  

有些投资人会基于业绩排名来选择基金,根据排名的变动频繁申购赎回,每次都认为自己能买到更赚钱的好基金。结果到最后,收益情况并不理想,还产生了一大笔手续费用。根据我们统计的数据显示,基金过去一年的排名和未来排名之间呈现绝对的负相关,这意味着按照过去的排名进行投资,失败的概率极高。 

 投资误区四:不了解自己,跟风买入  

有些投资人看到市场上有什么热门的产品,就随之跟风买入,并没有考虑到它的风险收益水平和自己是否匹配。只是道听途说,就一拥而上。甚至不知道自己买了什么产品,当然亏也亏得稀里糊涂。 

 

坚持长期投资和资产配置,为下一次3000点做准备  

说了这么多经验教训,现在我们来划一下重点: 

① 做一个理性的投资人。不要让情绪影响你的投资。 

② 坚持长期投资。让时间熨平资产的波动,让复利效应帮助你增厚投资收益。 

③ 资产配置很重要。根据自己的风险承受能力把资产合理的分配在股票、债券、海外等资产上,利用不同资产间的负相关性来进一步降低风险。 

方法对了,自然离成功就进了一步。现在开始,为下一次站上3000点做好充足的准备。 

相关文章

    焦点解读

    上投摩根又晒学霸成绩单,主动管理平均收益48%,业内领先!
    更多>>

    更多精彩