当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

看完这8个大新闻,猪年投资马上进状态!

2019-02-12 08:51:00 来源:上投摩根 字号:

今天是农历新年的第一个交易日,经过春节长假的修整,今日A股上证指数收盘2653点,涨幅1.35%。其中,农林渔牧板块涨幅高达5.11%,其次是电子、食品饮料、休闲服务、计算机等板块,涨幅均超3%。

过去十年来看,春节后A股呈现涨多跌少的趋势。从春节后一个月来看,9涨1跌,除了2013年,其余9个年份春节后一个月均上涨,可见节后A股市场还是充满期待的。


在连续7天吃吃喝喝玩玩之后,是时候收收心,加入投资赚钱的行列了。 

那么在春节期间,全球市场有哪些值得关注的投资大事发生?本文为你一一回顾与揭晓。 


春节消费:消费升级逐步推进,数量平稳,质量提升 

春节期间,零售及餐饮企业销售额同比增长8.5%、旅游收入同比增长 8%%。而在《流浪地球》等爆款电影带动下,春节档前 6 天电影票房 50.6 亿元,同比增长 2.7%;观影人次 1.13 亿次,同比下降 9.2%。 

 

旅行方面,据国家旅游局,春节期间全国旅游接待总人数 4.15 亿人次,同比增加7.6%;旅游收入 5139 亿元,同比增加8.2%,较2018年春节12%的人次增速明显下滑。据携程提供的数据,2019年春节出境游人次将近 700 万,同比增加8%。出境游人均消费超 1万,同比增速达5%。2017年至2019年,泰国、日本始终为热度前二的出境目的地。
 

 

国内宏观数据PMI:中小企业压力大,建筑业及补库存为支撑 

2019年1月官方制造业PMI录得49.5,较前值49.4小幅反弹,好于市场预期。从分项数据来看,大型企业PMI较12月反弹1.2个百分点至51.3,延续了自16年3月以来的扩张势头。与官方和财新 PMI 分化一致的是,1月中型和小型企业PMI则进一步下行,分别录得 47.2和47.3,是18年3月以来的最低值。 

 

各地2019年投资计划陆续公布:铁公机、新基建均有亮点 

随着地方两会密集召开,地方政府对 2019 年经济工作规划也随着出炉。虽然超过 2/3 的省份下调了对 19 年 GDP 增长目标,但维稳力度并没有放松,基建项目投资计划有不同程度提高。中西部地区仍以传统的铁路、公路、机场等为主,东部等经济较为发达地区则更多侧重“新基建”,如北京提出,2019 年将加快 5G、工业互联网等新型基础设施建设;广东则明确将投资 10 亿元,在广州、深圳密集城区开展 5G 网络建设。 

中美贸易谈判继续 

节前,刘鹤副总理于1月30日-31日在华盛顿与美方进行了高级别经贸磋商;预计2月14-15日,刘鹤将与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在京举行新一轮中美经贸高级别磋商,美方工作团队将于2月11日提前抵京。按照此前双方首脑在G20峰会上的会谈精神,中美“90天谈判期”将于3月2日“到期”,建议重点关注本月中旬的在华磋商及其后可能签署的最终协议, 贸易平衡、知识产权保护、技术转让、非关税壁垒、网络盗窃、服务业和农业等领域是重点谈判内容。 


 

海外市场:股市跌多涨少,外汇美元持续强势 

春节一周(2.4-2.8),海外大类资产多数出现下跌:其中股票市场除去英国富时上涨,美股、港股基本持平外,其余主要国家股票市场大多出现不同程度下跌。外汇市场在全球多个区域下调经济预期的情况下,多数出现贬值,比惨的环境下,美元则相对强势。大宗商品表现不一。 

 

特朗普发布国情咨文:中东可能是美国未来战略重点方向 

2月5日,美国总统特朗普在国会发表国情咨文演讲,演讲共涉及八个方面问题,包括:美墨边境管控问题、中东问题、医疗与健康政策、国家安全及外交政策、司法改革、基础设施重建、贸易问题、女性问题等。 

需注意的是,此次国情咨文演讲中,中国并非被重点提及国家,仅在贸易问题上被数次提及,而贸易问题方面的措辞也基本延续了此前既有的措辞。据此,澎湃新闻预测,2019年除了继续维持对中、俄、朝等国的战略施压外,特朗普政府的注意力大概率会转向中东尤其是伊朗方面。 

美股财报披露过半 

CY18Q4 财报季已经过半,据FactSet统计,目前有超过47%的标普500成分股公布了财报,其中68.5%的盈利好于预期。与过去三个季度的超好表现相比,本次财报季更多是“均值”状态。2018年前三个季度的标普500成分股盈利同比涨幅均超过20%,目前四季度盈利涨幅为12.5%。 

欧元区制造业 PMI、通胀双双放缓,经济预期下调 

1月31日,欧洲统计局公布欧元区四季度GDP数据,数据显示,欧元区GDP环比增长0.2%,符合预期值且等于前值,创2014年以来最低增速;同比增长1.2%,符合预期值,低于前值1.6%。全年来看,欧元区2018年GDP同比增长1.8%,低于2017年的2.4%。此前,欧央行曾表示,由于全球贸易摩擦和英国脱欧不确定性的影响,欧元区经济前景风险已“走向下行”。 

欧盟委员将2019年欧元区19国GDP增长预期从1.9%下调至1.3%;将2019年欧盟27国经济增速预期从2%下调至1.5%。英国央行将英国2019年GDP增幅预期从三个月前预测的1.7%下调为1.2%。

 


 

 

相关文章

    焦点解读

    这个冬天不太冷,逆势增长20%,寻找中国新龙头
    更多>>

    更多精彩