当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

2019新希望:A股结构行情正在发生

2019-01-09 09:26:00 来源:上投摩根 字号:

新的一年,一定要立个Flag。万一实现了呢?比如:今年A股肯定有投资机会,很可能机会还不小。

如果在一个月前,肯定有人对此嗤之以鼻,更有甚者觉得痴人说梦。但在2019年刚开始的前几个交易日里,市场正在用事实告诉投资者:千万别灰心,A股的赚钱机会不少,而且持续出现 

政策的暖风期待 

2018年12月,上投摩根就提示:政策变化是2019年投资机会的重要策源地。但没想到,2019年A股的“政策春风”来得特别早! 

1月4日中国央行宣布,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。 

降准政策大大刺激了市场的做多热情。1月7日,上证综指上涨0.72%,而在消息发布之前,1月4日盘中上证综指已大涨2.05%。 

上投摩根基金认为,央行此次降准有助于大幅提振市场投资者信心,尤其在经济数据回落、企业盈利水平下行的背景下,此次降准具有指标性意义,说明在2018年12月中央经济工作会议上提出的“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制”要求正在逐步落地,预计未来更多利好政策还将继续出台 

5G的年初躁动 

2019年刚开始的几个交易日,指数虽然保持震荡格局,但结构化行情却在如火如荼地演绎。第一个主角则是万众期待的5G板块。 

自2018年10月开始,5G相关板块就明显强于大盘。而自12月下旬到2019年1月8日,相关板块更是迎来投资者密切关注,旗舰申万通信行业指数上涨近7%,而一些板块龙头品种的阶段性涨幅甚至高达20%以上。 

上投摩根认为,伴随5G相关技术在2019年进入试商用,相关板块的投资价值必然会被市场重新认可。而值得注意的是,中国在5G技术领域具备世界领先水平,而通过5G技术的广泛应用,包括云计算、AI、物联网等在内的各种高新技术也具备商用价值,这些板块中同样蕴育巨大投资机会 

换句话说,5G确实是2019年年初的主要投资机会,但5G的投资大潮却远不止这些。 

核心的趋势,只会延缓,不会缺席 

2018年的长期下跌,让大多数投资者对A股未来投资前景十分担忧。而经济数据下行、企业盈利水平回落也让这些忧虑更加加重。 

但站在2019年年初展望未来,投资者更应看到中国经济的核心动能,以及更长的核心趋势。上投摩根认为,降准意味着稳经济正从方向变为具体措施,未来还将看到更多稳经济政策的逐步落地,增加经济的长期动能,平缓经济的短期压力。而从更长的趋势看,一个超过14亿人的庞大内需市场,加上中国已经累计起来的技术、人才和资金实力,可以让我们在更多的技术方向上发掘、保持更多增长动能 

2019年,让我们大胆再许下新愿望,不只是5G,不只是投资! 

 

 

 

 

 

相关文章

焦点解读

美联储会议快评:加息并不意外,超预期的地方在这里
更多>>

更多精彩