【王丽军】中国经济增速放缓,A股还能投吗?

2019-01-23 13:44:00 来源:上投摩根 字号:

经历了2017年的小幅反弹之后,中国经济增速在2018年回落至6.6%,并且下行趋势可能至少延续到今年上半年。在这样的环境下,A股有没有机会,机会又会在哪里?

 

 

许多资深投资者经常会说,“股市是经济的晴雨表”。的确,从长期来看,投资者真正能从股市中赚到的钱,主要是国家经济以及企业成长的钱。但这句话并不意味着在经济增速下行周期中,股票市场就没有任何机会。 

上投摩根领先优选基金拟任基金经理王丽军指出,经济会呈现周期性波动,并且在一个周期的不同阶段都有表现更好的行业,即便是增长减速的阶段也有行业轮动的大机会。在她看来,经济从复苏到繁荣再到衰退的轮回,就如春夏秋冬四季的交替;每个季节独特的气温、湿度孕育了不同的鲜花,而周期不同阶段的利率、通胀和增长组合则培育了不同的“行业之花”。 

 

展望2019年,王丽军认为,从估值水平来看,无论是港股还是A股市场已极具吸引力和性价比,龙头公司在过去一年多的持续调整为下一步的投资布局提供了契机;在个股投资上,应坚持挖掘行业龙头,其一是中国正处在行业集中度提升的趋势之中,其二是外资将在A股市场扮演越来越重要的角色,而外资最爱的也是各行各业的龙头公司。 

经济仍将延续回落态势,但不乏会大放异彩的行业 

国家统计局周一公布的初步统计数据显示,2018年中国实际GDP增速回落至6.6%,为1990年以来最低。 

随着中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现,中国经济回落的态势可能至少要延续到2019年上半年,具有一定领先性的中国制造业PMI自去年四季度开始加速下滑,并在近期时隔三年来首次跌破了50的荣枯线。 

 

然而,经济增速下行并不意味着股票市场上没有任何机会,尤其是在股票市场已经充分消化了经济增速下行预期之后。例如,2014、2015年,尽管经济增速仍在下行,但股票市场却在持续近三年的磨底之后,掀起了轰轰烈烈的大牛市。如果说上一次是以时间换空间,那么这一次更像是以空间换时间,A股在2018年大幅下行近25%,用一年的时间就完成了上轮熊市近三年的跌幅。 

 

在确信经济下行周期股市也有机会之后,行业、风格的先后顺序也很重要,否则很有可能要在底部等待更长时间,既浪费时间、又消磨自己的信心。结合今年经济增长探底阶段的宏观特征,上投摩根领先优选基金拟任基金经理王丽军认为,金融、消费、基建、中游制造和新兴行业会有机会。 

 

个股选择龙头,放大行业机会 


 

确定了投资风口之后,王丽军认为在个股的选择上应该坚持挖掘行业龙头,从而放大行业风口带来的投资红利。在她看来,核心原因有两个 

第一  中国经济正处在从大到强、从高速增长向高质量增长的转型升级时期而参考美国等成熟市场经验来看,这一期时期典型的特征就是行业集中度提升,龙头剩者为王、赢家通吃! 

 

第二  随着中国金融市场加速开放,外资将在A股中扮演越来越重要的角色,而他们最爱的也是各行各业的龙头。这是外资在成熟市场摸爬打滚中积累起来的宝贵经验,唯有行业龙头才能经得起一轮又一轮周期的考验,经久不衰!

 

展望2019年,王丽军认为,投资者不要一味被经济下行的悲观预期蒙蔽了双眼,当前的市场价格和估值大概率已经体现了悲观预期。目前无论是港股还是A股市场已极具吸引力和性价比,龙头公司在过去一年多的持续调整为下一步的投资布局提供了契机,此时进军中国股市正当时! 

 

相关文章

焦点解读

啥是佩奇?我们的资产需要“配齐”
更多>>

更多精彩