当前位置: 首页 > 关于我们 > 焦点解读

疫情冲击下的2800点,或为我们提供了长期配置良机

发布于: 2020-03-31   09:44:00 来源: 上投摩根 字号: A-    A+

近期,由于海外疫情数据不断的恶化,无论是新增确诊数还是新增疑似病例数,不断刷新新高。这让投资者再次陷入了恐慌之中,全球金融市场继续延续了前一段时间的动荡,再掀腥风血雨。 

虽然美联储采取了紧急降息,以及7000亿美元量化宽松计划,但是仍未能阻止投资者恐慌情绪,美股延续了过去的下跌趋势,并且一周之内再次熔断了两次。虽然A股表现相对抗跌,但由于受到外围股市下跌的影响,也出现了调整,上证指数更是创出了年底新低。 

在面对国外疫情的蔓延之势,以及全球金融市场的大动荡。不同的投资者,采取了不同的策略。乐观的投资者,由于坚定的看好后市,而选择积极的买入;然而悲观的投资者,因为对后市行情不乐观,而裹足不前,甚至部分人选择清仓出局。 

 

那么,当下的A股市场,是买基金的好时机吗? 

 

 

短期不确定性的冲击,为我们提供了长期配置良机 

 

有时,由于我们太过专注于短期,而迷失在纷繁的波动中,正如古人所言“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。而为了能够更清楚的看清楚我们所处的位置,或许应该将眼光放的更长远一点。 

追溯过往的历史可以发现,无论是拥有200多年的美国股市,还是国内的A股市场,那些短期的极端市场行情,在当时看来都是极端凶险,但我们回过头去看的话,会发现也都仅仅只是投资长河中的一朵“小浪花”而已,没有什么过不去。 

虽然由于短期的激烈冲击,可能会给我们的账户带来短暂的损失,但是由于社会经济螺旋向上发展的进程,推动着股市指数不断的上涨。这些短期不确定性事件的冲击,也同时为长期投资者的我们,提供了较好的长期配置机会。 

回顾从1970年至今,全球共经历了13次重大疫情事件。短期内,它们虽然会对经济和股市造成冲击,但从统计数据来看,6个月之后股指基本上都能反转,且涨幅较大。其中2003年的非典疫情,6个月后MSCI全球指数的涨幅为21.51%。 

 

 

越跌越买! “聪明资金”借道ETF流入股票市场 

 

其实,就在大部分的个人投资者裹足不前,纷纷看空未来行情之际,市场上的聪明资金却逆势流入股票市场,呈现出越跌越买的趋势。从3月份以来,“聪明资金”正借道股票ETF持续流入股票市场。 

据银河证券基金研究中心数据显示,从3月2日到3月27日,上证指数从2970点跌至2772.2点,跌幅7% 。与此相反的是,股票ETF的份额却在逆势持续的增长,基金总份额从3850.76亿份增长至4521.79亿份,流入资金总额598.86亿元,呈现出“越跌越买,大跌大买”的趋势。 

 

 

 

而“聪明资金”之所以在当前点位越低越买,或许是因为看到了当下A股的长期投资价值。从估值来看,当前A股目前处于相对低点的底部区域。Wind数据显示,截至2020年3月27日,上证指数当前的市盈率接近12倍,为2005年以来的21%分位水平。 

从横向来看,相比于美股而言,A股的估值相对较低,具有较高的估值优势。作为估值洼地,虽然短期内面临资金回流美股的压力,但是中长期来看,由于比价效应的存在,以及全球资产配置的需求,未来外资预计仍将持续流入A股。 

从以上分析来看,目前A股市场应该已经处于相对底部区域,或许不应再悲观,是时候为不远的将来做好播种和长期布局,而最好的应对策略之一是坚持长期投资,让时间熨平资产的波动,让复利效应发挥效用。 

同时,做好资产配置很重要。根据自己的风险承受能力,把资产合理的分配在股票、债券、海外等资产上,利用不同资产间的负相关性来进一步降低可能面临的风险。 

然后,切记要离市场远一点,不要每天都被市场的短期波动所折磨,可以将时间和精力放在生活和工作上,努力的工作,提高工资性收入,这样就可以做到“手中有粮,心中不慌”,无论后期行情如何演化,都能够从容应对。 


 
相关阅读