当前位置: 首页 > 关于我们 > 公司动态

一季度GDP超预期! 中国经济韧性十足,A股长期价值突显

发布于:2019-04-22   09:02:00 来源:上投摩根 字号:A-  A+

上投摩根基金认为,尽管A股今年以来已有较大涨幅,估值也有所修复,但仍在相对低位,经济有韧性、外资长期流入以及A股在国家长期发展格局中的战略意义提升等长期趋势都没有发生变化。伴随经济复苏拐点的逐步显现和清晰,A股的长期投资价值也将更加突出。 

对于投资者来说,在经济下行预期、中美贸易摩擦、流动性边际收缩等市场担忧逐步消除之后,A股的长期配置价值将更为清晰。不过投资者也应注意,当前仍处于衰退后期向复苏前期的转换阶段,企业盈利的转正预计还需时日,投资者也应关注市场的变化和行业企业的甄别,可通过沿着自上而下和自下而上的不同思路,选择优质投资产品,布局长期趋势。 

中国经济显现顽强韧性, 一季度GDP超预期增长6.4% 

国家统计局今日公布的数据显示,中国一季度GDP同比增长6.4%,高于预期的6.3%,较前值6.4%持平。表征经济增长三驾马车的固定资产投资、对外净出口和社会消费品零售总额均程触底反弹迹象。 

实际上,在此之前公布的3月PMI、信贷等数据就已暗示,随着去年下半年以来财政、货币以及新一轮改革等重磅政策的推出与陆续落地实施,中国经济正在逐渐企稳。与此同时,作为经济周期领先指标的A股估值已经率先展开反弹,上证综指和创业板指一季度大涨近24%和35%,领涨全球主要股票市场。 

A股估值仍低、长期价值凸显, 主动管理大有可为 

尽管A股今年以来已有较大涨幅,估值也有所修复,但仍在相对低位,经济有韧性、外资流入以及A股对国家战略意义提升的长期趋势都没有发生变化。截至3月底,中证500指数市盈率仅25倍,估值仍在历史上最低的20%的区间里;沪深300市盈率仅12.7倍,距离历史均值16.8倍仍有30%的扩张空间。 

上投摩根认为,即将到来的5-6月份是经济活动的传统旺季,没有必要在经济修复之初就开始担心有巨大的风险。对于优秀的主动管理者来说,今年剩余的时间里A股仍然大有可为,长期来看A股的配置价值仍然非常突出。