当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

摩根资产管理:下一个投资前沿——Smart Beta!

2019-11-28 14:19:00 来源:上投摩根 字号:

在11月22日举办的第13届《指数与指数化投资论坛》上,摩根资产管理贝塔策略亚太区总监Philippe El-Asmar先生从全球视角出发,向来宾们分享了海外ETF的发展及Smart Beta海外投资经验。该主题演讲深入分享了Smart Beta策略的内容、发展历程、与传统投资的优劣势、投资者对于Smart Beta的投资观点以及未来发展趋势。以下内容由上投摩根根据会议演讲整理:

01

什么是Smart Beta? 

 

Smart Beta是一种基于因子投资理论的新兴量化投资策略,这种策略是在被动投资的基础上,融合了一定的主动投资经验而成。它通过改变指数的市值加权方式,通过基于规则的量化方法,增加指数在某些特定因子的风险敞口,以争取获得相应的超额收益。 

02

Smart Beta包括哪些策略?  

目前,全球主要Smart Beta策略因子包括价值、成长、股息、风险导向以及多因子,与美国因子策略相对均衡的布局相比,目前中国市场上的策略因子主要分布在股息策略,约占整个中国Smart Beta策略的六成。 

美国与中国 

03
Smart Beta策略 相较传统被动型投资有何优势? 

传统市值加权的指数存在潜在弊端:市值加权指数“头重脚轻”,大部分资产都集中于市值最大的公司与板块,风险过于集中。而Smart Beta策略能够通过剔除投资组合中不带来收益的风险因子(例如区域、行业等)和增加一些能够带来超额收益的风险因子(例如价值、质量、动量等),通过更加分散的个股投资,争取取得比传统被动指数更优厚的风险调整后的回报。 

以美国为例,在美国互联网泡沫前,罗素1000指数38%的价格波动来自科技板块,被动持有该指数在当时可能为投资人带来更大的风险。在2008年金融危机前,富时发达市场指数44%的价格波动来自于金融板块,因此当时被动持有该指数投资人在金融危机时可能遭受更大的损失。在经历过行业去泡沫化后,科技和金融行业在指数中的权重反而有所下降。 

 

以风险平价加权模型为例,传统市值加权指数的风险往往会集中在某一个区域/行业上,在区域/行业的预期回报难以保证的前提下,Smart Beta的一个做法是更加平衡地分散风险,将“不产生收益”的区域和行业因子进行分散,从而争取获取超越指数业绩的目的。 


 

04
全球资产管理人观点分享:Smart Beta策略有哪些优势和壁垒? 

根据富时罗素《Smart Beta:富时罗素2019年全球资产管理人调查报告》对全球178个机构资产管理者的调查,投资者配置Smart Beta策略的前三大目标分别为增强收益(68%)、降低风险(52%)、以及提升组合分散度(48%)。而投资者接受Smart Beta策略的主要顾虑是如何确定最佳策略或投资组合(40%)、意外的因子偏差(30%)以及过度使用Smart Beta将削弱因子未来的收益(26%)。 

 

05
Smart Beta未来的发展机遇和趋势在哪? 

 

近年来,Smart Beta策略及相关产品在海外市场热度正持续上升,成为众多海外资产管理人积极布局的品种。聚焦美国和全球ETP市场,可以发现Smart Beta ETP的占比规模分别达到了20%和16%。然而相较于北美发达ETF市场,欧洲、亚太和中国的Smart Beta ETF依然处于发展阶段,Smart Beta ETP占比8%、5%和2%,成长空间更为广阔。 

相较于股票型Smart Beta如火如荼的发展势头,债券类Smart Beta策略仍处于起步阶段,且面临不少挑战。但其透明化、标准化的投资方式为穿透市值加权指数的内在缺陷提供了解决方案,发展前景较为可观。 

从海外市场经验来看,Smart Beta产品是一种非常优质的长期配置工具,投资者可通过Smart Beta ETF实现增强收益、降低风险与提升分散度等目标。 

相关文章

    焦点解读

    32万亿资金投什么,他说绝对收益!
    更多>>

    更多精彩