当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

全球配置时代的投资之道,这个基金经理讲透了

2019-10-28 13:09:00 来源:上投摩根 字号:

我们邀请到了上投摩根全球多元配置基金经理张军,跟大家聊一聊,当投资进入全球配置时代,该如何布局?

大部分投资者都希望,能够寻找到一种适合他们的资产配置,以获得又稳又高的收益。

随着全球经济一体化的加速,全球资产配置时代已经来临,国内投资者的眼光也不再局限于A股,而逐渐放眼于广阔的海外市场。从单一资产到全方位资产配置,通常在国际间实现“跨资产类别配置”,对冲风险的效果显著。

不过,你真的了解风云变幻的海外市场吗?全球配置时代,投资者究竟应该如何布局呢? 

 

Q 现在全球资本市场面临很多不确定性,对此有什么看法? 

张军:现在经济步入后周期,全球资本市场面临很多不确定性,比如:美国经济何时陷入衰退?中美贸易关系如何发展?英国退欧进程如何?欧洲和日本等地区和国家的经济增长能否加速?这些不确定事件之间还有可能会相互影响。 

Q 面对这么多不确定性,很多投资者比较迷茫,对此有什么建议? 

张军:不需要过度担心,因为在任何时候展望未来,都会面临不确定性。我们可以把“不确定性”认为是一个中性词,或者说是一把“双刃剑”,最终的结果可能是正面的,也可能是负面的。 

千万不要因为看不清形势就不投资了,而是要提前布局、顺势而为,管理风险、穿越周期并适时调整。最关键的是,要选择真正适合自己需求又可靠的投资管理机构。 

Q 投资者应该如何穿越周期、管理风险? 

张军:穿越周期其实就是尽可能的拉长投资期限。各类资产价格会随着不同的经济周期进行而波动,如果投资者没有短期变现的需求,投资时间比所处的经济周期时间长,价格下跌时就会没那么恐慌。

管理风险则是可以同时投资风险属性差异大、相关度低的资产,通过多元组合方式来分散风险。比如,不要只投资债券或者只投资股票,可以做股票和债券的投资组合;还可以增加房地产、黄金以及其他商品的投资,也就是不要把鸡蛋都放在一个篮子里。 

这样不仅可以有效规避因单一投资资产或市场所带来的风险,还可能实现自有资产的保值增值。  

当然,随着全球化经济的快速发展,这个篮子的形式也多种多样。我们正处在一个全球资产配置的黄金时代,投资者参与海外市场的方式越来越多。相比国内,海外市场拥有更成熟的经验积累和回报,国内投资者可以更放心地去做多样化的选择。 

Q 上投摩根全球多元配置基金时是如何进行管理操作的? 

张军:简单来说就是上面所讲的投资理念的实践。这只基金的投资范围涉及全球股票、债券、货币等多种资产类别,通过在资产类别、投资策略以及国家地区三方面的多元化投资,实现资产配置的充分分散,努力降低组合波动性。 

自2016年底成立以来,上投摩根全球多元配置基金累计收益率22.1%,而同期MSCI全球指数上涨19.3%;波动率9.8%,低于同期全球股指低波动率11.7%;基金最大回撤11.7%,也小于同期全球股指最大回撤19.3%。 

 (数据来源:彭博,万得,截至2019.08.16;上投摩根全球多元配置基金成立于2016年12月19日,全球股指业绩基准为MSCI全球指数*80%+摩根大通全球债券指数*20%。2017年、2018年、2019年一季度、2019年二季度本基金的回报为12.41%、-3.29%、6.35%、4.85%,同期业绩基准的回报为11.8%、-4.58%、7.68%、5.19%。基金过往业绩并不预示其未来表现。) 

相关文章

焦点解读

把握最后一季投资机遇!上投摩根基金经理与您面对面
更多>>

更多精彩