当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

涨知识 | 想跟“哪吒”一样不认命,了解一下资产配置的生命周期!

2019-08-05 10:37:00 来源:上投摩根 字号:

美国著名学者Gibson有一个著名理论:投资收益的91.5%由资产配置决定,而择机等其他因素加在一起只占不足9%。简而言之,科学的资产配置和投资组合才是财富管理的核心。

上投摩根推出【资产配置小课堂】系列专栏,与您一起聊聊资产配置,帮您快速掌握资产配置的方法。

在【资产配置小课堂】第三期中,我们将带大家了解一下资产配置的生命周期理论。如果大家对资产配置有任何问题,也欢迎在文章下方留言与我们互动。

 

这个夏天最火的人,无疑是那个顶着齐刘海、耷拉着苦瓜脸、一双烟熏眼、一脸丧出天际的非主流“哪吒”。“国漫之光”,用完美的画面和动人的故事,感动着我们。

电影中的哪吒,不断与魔丸转世进行命运抗争,现实中的我们,谁又不是在跟自己的命运打一场旷日持久的拉锯战呢?

没有谁生来就是“天选之人”,如果想要在未来的人生中过上幸福安逸的生活,在退休之后老有所依,那么现在就要开始行动,合理地进行资产配置,才能为往后的人生未雨绸缪。只要你知道自己想去哪里,没有人可以阻挡你。

如何未雨绸缪? 

资产配置有一个著名的生命周期理论 

在不同年龄阶段,面临的财务状况、家庭情况都有很大不同,风险偏好和可选择的投资工具也不一样。我们把人的一生分为几个大的阶段,每个阶段都有自己的关键词。

 

青年期 

✦现状 

收入不高,资金不足,时间充足

▲资产配置关键词 

快速增值,加大风险资产的配置

刚刚工作不久,要买房、买车、结婚、生孩子,这个时候面临的最大困难是钱不够,因为需要消费的地方很多,但收入又不高,不会有太多资金用来进行投资。

但此时最大的优势,是时间。经济学有个理论,金融工具可以实现资金在时间上的转化。换句话说,此时可以加大实物及风险资产配置。 

比如说,用买房来尽量对抗货币贬值风险,配置权益类基金追求更高的收益,从而在短时间内尽量积累起第一桶金,为后续的资产积累铺路。

 

中年期 

✦现状 

事业稳定,现金流充足,有一定积蓄

▲资产配置关键词
 

保值,稳定增值,进行资产多元配置

人到中年,已经积累起一定的家庭财富,事业稳定,有一定积蓄。但随之而来的还有“中年焦虑”,事业到了天花板,收入增长到了瓶颈,养育孩子、为父母养老的压力山大。

这个阶段需要考虑更稳妥的生活和投资方式,做好风险控制,更多考虑保值和稳定增值。通过增加风险适中、波动相对平稳的资产实现资产的多元配置。 

比如说,将部分权益类基金换成债券类基金,增加投资美国、日本等不同海外资产的基金配置比例,通过分散资产配置的品类,减小单一市场的博弈风险。

 

老年期 

✦现状 

现金流稳定,对抗风险的能力大幅降低

▲资产配置关键词 

保守,加大流动性资产配置
 

步入老年,停止工作,基本靠退休金过日子,现金流趋于稳定,对抗风险的能力也随之大幅降低。对于未来,更多考虑的是如何安度晚年,并为子孙留下一笔财富。

保守型资产配置是适合这一阶段的状态,把风险资产的配置比例给降下来,增加低风险资产配置比例,同时逐渐加大高流动性资产的配比。 

比如说,将大部分权益类资产都换成固定收益类资产,并在固收类资产中加大货币基金、短债基金这种流动性更好的资产比例,从而减低投资风险,需要钱时随时能取能用。

 

当然,不管你处于人生哪个阶段,都要未雨绸缪,提前为老年生活打算。目前国际公认的养老金替代率为70%,即退休后每年被动收入能达到退休前年薪的70%,才能维持一个比较安逸的退休生活水平。

而我国目前平均养老金替代率只有43%*,并不足以支撑退休后正常的生活。惟有提前规划,长期坚持,才能满足未来退休的资金需求。 

未雨绸缪,跑赢时光,让我们的未来可期!

数据来源:*Scheiber(2004)McGill et.al (2005),摩根资产管理2018年1月分析。我国基本养老金替代率数据截至2017年底。

相关文章

焦点解读

降息!美联储十年来首次出手,投资者该如何应对?
更多>>

更多精彩