当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

170亿美金退休基金掌舵人恩学海,看中国养老基金的未来之路

2019-04-24 09:29:00 来源:上投摩根 字号:

养老可是个大话题。说关心,好像是30年以后的事,说不关心,每一次养老方面的政策变化都牵动老老少少的心。

那么,作为普通投资者,该如何选择合适的养老产品,有哪些诀窍你必须知道呢? 

今天我们请来一位真正的专家,他曾任职于美国富达投资,拥有近25年养老金投研经验;他曾在美国富达投资领导设计富达401k养老金投资计划产品及策略,并担任基金经理;他管理的富达全球多元资产、美国股票型FOF等基金,总规模170亿美元。* 

01 问:在养老产品的选择方面,投资人应该选择什么样的公司,什么样的产品?或者投资人应该站在哪些点考虑产品? 

恩学海:一般说到养老产品,大家会联想到一些保险产品。但其实从国外的经验来看,公募基金行业的长期回报和波动控制也非常合理,是很多投资者在做退休规划或者养老规划时非常好的配置选择。现在我们说的养老目标基金就是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。 

养老目标基金的特点是:它是一个长期的投资,注重大类资产配置的能力,通过主动权益的部分为投资人争取收益,同时要控制风险。养老产品和投资人的风险收益特征要匹配。 

 

养老是一个系统化的工程,代表基金公司全面的实力。投资人在选择应该综合考虑基金公司的长期业绩,投资团队实力,资产配置能力,主动权益管理的水平、风控能力以及是不是能够提供较好的服务。 

养老规划最重要的一点是要有长期投资的理念。以国际经验来看,养老是几个层面的问题。首先要做到大类资产配置。系统化、专业化的大类资产配置体系和流程非常重要。此外,团队之间要有定期的沟通交流,以便及时根据市场变化的情况对组合进行调整。 

其次是FOF基金的架构,养老基金基金经理的选择在中国是一个全新的领域,不是一般的投研人员或者做过股票投资经验的人员就能胜任的。养老产品的投资实际上比选股票和债券还难,是非常专业化的事情。从国际经验来看,养老目标基金的基金经理往往除了需要在大类资产配置以及投资上非常专业以外,还要具有稳定创造收益的能力。因为养老基金是投资人拿出辛苦赚来的钱为自己的退休买一个“保障”,基金经理人需要从客户的实际需求出发,既不能过分激进,也不能过于保守。一切以投资人的利益为先。我们需要具有这方面的能力,这也是养老目标基金的重要基础。 

 

02 问:投资者接受养老基金的现状如何?下一步如何操作可以让养老金的推进更顺利? 

恩学海:目前养老目标基金的销售非常困难。税延政策的推进在基金领域还没有完全的落实。投资者也更倾向于短期投资。银行渠道习惯销售短期收益率较高的产品,对于长期持有的产品,销售的意愿相对较低。但是碰到这些问题,我们也不应该暂缓产品的销售。参与养老规划,一定是越早越好的。 

关于未来如何更好推进养老产品线,有以下两方面: 

首先, 我们要通过不同的渠道,不同形式的内容进行投资人教育。对于普通老百姓,要正确认识到养老目标基金的价值。养老目标基金本质上不仅仅是基金,更是一个一站式的退休规划解决方案,老百姓需要认识到退休规划的重要性,为什么我们说要尽早开始规划,要坚持,要做长期投资。这些都是需要和投资人进行有效的沟通,来获得他们的认可,让他们了解什么是自己当下可以做的,什么要交给专业的机构去做。同时,养老基金还需要建立一个专门的评价体系,去帮助投资人更好的了解和选择。 

其次,与国外相比,中国的养老发展还有很大的空间。当前国内外养老制度的差距比我们想象中的还要巨大。根据我之前在美国的经验来看,美国除了基本养老金以外,在第二支柱401K(企业退休金计划)和第三支柱IRA(个人退休金计划)方面都有成熟的发展。美国的IRA一年差不多是六千美元,而通过401K,一年投资人可以拿到的上限是一万九千美元左右,再加上雇主的税延这部分的贡献,总共可以达到一年五万六千美元左右的水平。这对于投资人来说具有巨大的吸引力。而国内目前第二支柱和第三支柱的发展相对不足,相比国外还有很大的空间。现在开始公募基金就要挑起担子,做好基础工作,包括人才储备、投资能力建设等等。 

注:*截至2017.12.31 

上投摩根经长期用心打磨,重磅推出的首支养老基金:锦程均衡养老目标基金,即将面世!欢迎投资人重点关注~ 

相关文章

焦点解读

首张黑洞照片背后,是人类三百多年从未停止的坚持
更多>>

更多精彩