当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

寻找下一片独角兽的市场

2018-04-23 13:22:00 来源:上投摩根基金 字号:

此前,由于各种原因,包括阿里、京东、百度等互联网龙头企业并未能在A股上市,转而在海外上市,主要集中于美股市场。这使得国内投资者不管是通过A股还是港股,都无法充分分享到这些优质企业的高速发展的红利。这一状况随着沪港深三地相继发布吸引“独角兽”企业上市的相关政策,而得到改善。其中港股市场有望凭借相对优势,在这波浪潮中卡位成功,取得先机。

1、沪港深三地积极改革,剑指争夺“独角兽”IPO

3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》。这意味着,在政策层面上,对于迎接新经济企业回A股上市已有了明确的制度安排。可以看出,管理层非常希望新经济企业能够回国发展,使国内投资者也能享受到优质企业的成长

同样是在3月,港交所结束了为拓宽现行上市渠道、便利新兴及创新产业公司上市的细则征询期,正式进入实施阶段。新的细则主要致力于解决新兴及创新产业公司在港上市的财务门槛和不同投票权架构的问题。作为港交所24年来最为重大的改革,目的就是为了吸引更多新兴经济行业中的公司来港上市。

沪港深三地纷纷推出吸引优质“独角兽”企业的制度及配套方案,确实对三地的投资者有所触动。接连而至的改革措施,也意味着未来在争夺新兴及创新产业公司IPO方面的竞争将更为激烈。

2、新经济板块壮大,引领港股市场新发展

一直以来港股给内地投资者的印象都是以金融、地产、能源、消费等传统行业为主的市场。新兴产业及科创型企业整体在港股一直没有什么表现。在互联互通机制前,TMT等行业在港股市场甚至可以说是处在边缘地位,腾讯一家几乎就能代表港股TMT整个板块。

从美国市场的经验来看。十年前,美股前十大市值公司同样也主要集中在金融、能源及消费类行业。但十年之后排名前十大市值的公司,有六家都是科技公司。从总市值上看,也实现了大幅增长。新经济对美国资本市场蓬勃发展的引领作用可见一斑。

资料来源: Bloomberg, 截止日期:2018.2.28上述个股仅为举例说明,无特定推荐之意,也不代表本公司旗下产品必然投资。

而随着近年来,众安在线、阅文集团、美图等公司纷纷赴港上市,港股TMT板块也在逐渐壮大。2018年开年至今,已经传出小米、蚂蚁金服、美团等估值过千亿的超级“独角兽”企业有赴港上市的计划和意愿。

鉴于港交所在改革后,进一步提高了新兴及创新产业公司在港上市的便利性,未来这一趋势有望延续并不断加强。

3、香港坐拥区位制度双重优势或是“独角兽”与投资者对接首选

随着港交所改革后,香港作为国际金融中心,一方面,港股拥有更加灵活的注册发行制度,另一方面,相比美股,香港拥有更加靠近中国市场的区位优势。

值得注意的是,根据证监会所发布的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,此次在对象的选取标准上,规定已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。可见A股希望迎回的依然是已经进入到成熟期的龙头企业。

港股有利于其吸引那些处于尚在初创期,财务表现不突出但具备成长潜力的公司。改革后的港股市场必然将吸引更多内地优质“独角兽”企业。而这些企业根据现行规则亦有很大可能会进入到港股通中,未来内地投资者将能通过港股通分享到更多“独角兽”公司的成长,分享到中国新经济发展的红利。

注:文中提到的个股仅为举例说明,无特定推荐之意,也不代表本公司旗下产品必然投资。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

首张黑洞照片背后,是人类三百多年从未停止的坚持
更多>>

更多精彩