当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

重磅!上投摩根时隔两年推出了这个重磅产品!

2018-03-06 10:22:00 来源:维基揭秘 字号:

上投摩根创新商业模式灵活配置混合型基金(005593),已于3月5日正式发行

时隔两年,权益投资风格特色鲜明的上投摩根基金,两年来的首只权益类基金---上投摩根创新商业模式灵活配置混合型基金(005593),已于3月5日正式发行。

在刚刚过去的2017年,趁大盘价值股的牛市,基金公司们纷纷发行权益类基金,业绩排名靠前的上投摩根基金却按兵不动,甚至在过去的两年不曾发行一直权益类基金,这背后发生了什么?

或者说,上投摩根过去两年发生了什么?这只两年磨一剑的产品又有什么独到之处?

整体排名12位

去年平均业绩24.49%

在中国公募基金的历史上,上投摩根基金是不可忽略的存在,特别是在投资者教育上,是同行业推崇的例子和榜样。与此同时,上投摩根基金在权益投资上同样赫赫有名,对成长股理解尤为深刻。

在刚过去的2017年,上投摩根旗下基金的业绩表现就很突出。

其中,净值增长超过30%的基金有12只,数量居全行业之首。整体上看,上投摩根旗下24只纳入统计的权益类产品2017年平均收益24.49%,股票投资主动管理能力在89家参评的基金公司中排名第12(银河证券数据)。

除了看得到的业绩,在看不到的地方,上投摩根按照不同的选股风格,对内部投资进行了梳理,形成了领先系列、价值成长系列,动力系列等。

上述各个系列产品的风险回报特征均有一定差别,具体而言:

上投摩根领先系列领军人物为征茂平,该系列基金的投资目标是争取低估值的龙头股中长期价值,选取盈利增长稳定、估值较低、股息率相对较高、具有安全边际的行业龙头股,相对沪深300指数争取长期超盈。征茂平管理的大盘蓝筹基金2017年涨幅为43%,5年期的回报高达129%。

李博则是上投摩根价值成长系列领军人物,该系列基金的投资目标是在稳定成长和低估值之间寻求平衡,挖掘具有持续增长潜力但价格合理或低估的股票,以争取长期更优的风险调整后回报。

上投摩根动力系列的领军人物为孟亮,该系列基金的投资目标是通过关注符合中国持续发展方向,具有长期增长潜力和创新能力的行业,从中挖掘具有中长期高盈利增速的个股,构建投资组合时兼顾成长与估值,争取长期较高的超额收益。

最后则是上投摩根A+H领军人物王丽军,该系列基金通过港股通、QDII机制,突破市场限制,实现对优质中国公司的全球追踪,其投资目标是争取低估值的龙头股中长期价值,选取盈利增长稳定、估值较低、股息率相对较高、具有安全边际的行业龙头。

12年老兵操刀

今年继续排名“优秀”

纵观中国公募基金的历史,产品同质化和投资风格区分不明显,是困扰中国公募基金发展的原因之一,数年前南方一家大型基金公司,一度做出过尝试,按照不同的投资风格形成各个投资风格小组,不过这一做法并没有在公募基金推广开来。

这一状况直到2017年才发生明显的变化,随着FOF基金的推出,基金公司纷纷强调投资风格不发生漂移,固化投资风格便于投资者的认识和投资。

于上投摩根创新商业模式基金而言,其在上投摩根被归类到上投摩根动力系列,其拟任基金经理为上投摩根动力系列的领军人物为孟亮,其在上投摩根任职期间管理的产品都获得了正收益。

截至去年年底,在孟亮任职期间,共计为上投摩根智选30基金赚取了49.7%的收益,年化回报高达19.54%;为上投摩根中国优势基金赚得的累计收益为37.72%,年化回报则为21.03%。

 

同时,虽然今年以来市场波动较大,但是孟亮管理的两只基金却延续了去年的强势表现,截至3月2日,上投摩根智选30今年以来获得了3.64%的收益,上投摩根中国优势获得了3.48%的收益,上投摩根转型动力获得了2.95%的收益。

一个有意思的细节是,具有12年从业经验和6年基金管理经验的孟亮,其公募生涯起始于上投摩根基金,自2005年9月起在上投摩根担任研究员,此后的2010年4月加入国投瑞银先后担任研究员、基金经理、基金投资部副总监;2015年3月,孟亮重新回到上投摩根基金,现担任国内权益投资一部副总监兼高级基金经理。

时隔两年

这只产品瞄准了什么?

上投摩根创新商业模式基金又是一只什么样的基金呢?

公开信息显示,该基金将不低于80%的非现金基金资产投资于与创新商业模式相关的证券。该基金将通过系统和深入的基本面研究,密切关注在商业模式上有重大创新和变革的优质企业。结合优秀的商业模式,重点投资于符合中国经济转型未来发展方向、运用新技术、创造新模式、引领新的生活方式和消费习惯的相关行业及公司。

同时,该基金也可通过内地与香港股票市场交易互联互通机制投资于香港股票市场,投资于港股通比例最高可达30%。

“在二级市场的角度看,商业模式在很大程度上决定了企业未来的财务表现、估值水平以及市值高度。从商业模式角度深入剖析公司,既是对公司过往历史的概括总结,更是对公司未来进行中长期展望,只有从商业模式的高度把握好公司,时间才能成为你的朋友。”孟亮在谈到对投资的理解时说。

而纵观A股乃至全球资本市场,具备“长期、稳定、空间巨大”特点的投资标的,大多都拥有一个共同的特点:创新商业模式。

孟亮认为,创新基因让企业更具进取心、拥有更大的市场份额、更好的盈利水平、更广阔的发展空间。无论新兴的科技行业,稳健的消费行业或者是传统行业,凡是具备创新商业模式的企业,都表现出中长期巨大的发展空间,也成为较好的投资标的。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
更多>>

更多精彩