一分钟洞察世界 | 亚洲市场“淡季不淡”,上周逆势吸引大笔资金

2016-07-11 08:36:00 来源:上投摩根基金 字号:

虽然英国脱欧带给市场的不确定性仍然存在,亚洲股票市场却在上周逆势吸引大笔资金,6月呈现“淡季不淡”的行情。无论东亚或东南亚市场均受到国际资金青睐,明显呈现资金净流入,重现6月初外资全面超买的好景象。印尼、泰国市场的净流入分别达4.5亿美元与2.04亿美元,在东盟市场中表现相当亮眼。随着国际资金大举涌入,各国股市周线全数翻红,上周平均上涨约2-3%。


亚洲市场“淡季不淡”
上周逆势吸引大笔资金


摩根资产管理基金经理罗杰瑞(JeffreyRoskell)指出,亚股6月表现能如此强势,除了有经济基本面的支持以外,更重要的是因为各大亚洲央行为提振出口并维持增长,今年以来轮番推出宽松政策。在政策力度与稳定度都优于其他新兴区域市场的情况下,自然能吸引大笔外资流入。该现象不仅将有利于亚洲股市表现,对于债市等其它风险性资产也有积极推升作用。


今年以来亚洲央行宽松政策一览


罗杰瑞进一步说明,上周台湾央行如外界预期宣布降息25bps,就实质利率水平来看,台湾目前仅达0.3%水平,而香港、新加坡与马来西亚等亚洲市场甚至实施负实质利率。此外,随着全球不确定因素上扬,英国、欧洲与日本央行均有望继续宽松,延长低利率。在实质利率与通膨双低环境下,投资者对收益需求仍将持续成长。


另外,罗杰瑞表示,英国脱欧或将冲击中国出口表现,未来中国政策空间有望加大。根据中金公司预估,每当欧盟GDP下滑1%,中国总出口与GDP增速将分别下滑1%0.2%。随外围不确定因素上升,大幅削减过去几个月中国货币政策将趋向紧缩的预期,市场甚至预期年底前中国央行有可能再次降准,甚至进一步推出降息等宽松政策。


投资启示

为兼顾机会、风险与收益等多方面需求,投资者可通过内地与香港互认基金机制适当参与亚洲市场,可重点关注摩根太平洋证券基金。基金互认是一种新型的出海渠道,允许由符合资格的香港基金在内地市场公开销售,目前投资额度是资金进出各3000亿元人民币。




 




 

相关文章

 

焦点解读

险资缘何对港股情有独钟 真相就在这里!
更多>>

更多精彩