扬帆远航 全球资产配置开启新篇章

2016-07-05 08:23:00 来源:上投摩根基金 字号:

近年来,中国经济转型使得过去很多高收益投资品种销声匿迹,股票市场的波动 “吞噬”大量财富,房地产投资受调控政策限制,曾经备受追捧的信托正在逐渐打破“刚性兑付”,广受关注的互联网金融产品,也都陆续降温回归“正常”轨道。单一投资渠道迅速积累财富的时代已然过去。

  中国经济全球化,开启全球配置新篇章

  根据BCG咨询报告显示,中国个人投资者境外资产配置比例远低于其他国家。但是预估到2020年,中国个人投资者境外资产配置比例将从目前的4.8%提升至9.4%,新增市场规模达约13万亿人民币。

  预估中国个人境外投资比例将从目前的4.8%

  五年后提升至9.4%

  同时,BCG咨询报告也显示了中国高净值客户境外资产配置需求强劲的事实:在BCG调查的1074名目标人群中,已有27%高净值客户拥有境外投资,其中48%的高净值客户在去年增加了境外配置。而在目前尚未进行境外投资的高净值人群中,56%的人表示未来3年将考虑进行境外投资。

  境外投资需求增加

  三大出海驱动力:

  股市波动、利率下行、人民币汇改

  1.A股波动,投资者强化多元配置意识

  2015年中国股市经历剧烈波动,上证综指年内震幅高达2300点。这让部分投资者经历财富波动甚至损失,为投资者上了一堂深刻的风险教育课,强化其多元资产配置意识。根据波士顿咨询公司高净值客户调研显示,2015年高净值人群调整资产配置的主要原因就是国内股市波动较大。

  2.利率下行,拉动多元投资需求

  长期以来,中国投资者已经习惯获得与经济发展同步的高投资收益。但是,在降息和经济增速放缓的大背景下,各类产品收益率均大幅下降。因此投资者需进一步寻求其他收益较高的投资机会,从而提高海外资产配置的投资需求。

  低利率环境下,低风险理财产品收益率显著降低

  资料来源:万得,截至2016.4.30。 银行理财产品的统计口径为2015年1-12月当月在销的以个人为发行对象的人民币理财产品,发行银行为6大国有商业银行,投资期限为3-12个月。

  3. 汇改推进,推动境外投资热潮

  2015年“811”汇改后,人民币的波动引发了市场对于人民币升值预期减弱。根据中国基金业协会的数据显示,2015年公募QDII基金规模从2014年底的487亿元增加到663亿元,增幅高达36%。根据兴业银行所发布的《中国私人银行2016:逆势增长,全球配置》报告所示,有44%的私行客户表示“人民币波动”是其进行境外配置的主要原因。

  多元配置争取稳定回报

  摩根资产发布的《环球市场纵览》报告显示,截至今年一季度末,回顾过去十年各类资产的回报,相比较A股的收益率犹如坐过山车,配置于全球资产的多元化组合显示出较好的收益和稳定性(下图红色方块)。持有A股资产以提升组合整体收益率必然重要,但是任何一类资产在波动加大的市场环境下都很难独善其身。因此,是时候需考虑如何避免单一国家/资产类别的投资风险,进行全球资产配置了。

  

  各资产类别回报(2006年-2016年一季度)

相关文章

 

    焦点解读

    险资缘何对港股情有独钟 真相就在这里!
    更多>>

    更多精彩