当前位置:首页 > 定投爱微笑 > 微笑定投 > 玩转定投

白色情人节送男友什么好?不如来点新潮的

2017-03-15 09:22:00 来源:上投摩根基金 字号:

到底送什么才好?在线等挺急的!

今天微笑哥收到了一位女粉丝的求助,说白色情人节到了,要送男友礼物,不知道送什么好。

哥就问她:你男友爱打游戏吗?

女孩说:“爱。”

哥:“那就送他游戏设备咯,送女生的礼物,永远离不开化妆品,服饰包包,送男生的礼物,自然离不开电子设备,手表等。”

女孩:“可我又不想让他沉迷于游戏,他花在游戏上的钱只进不出,我比较想送他一个储蓄罐什么的,培养他攒钱还有理财的习惯。”

哥:“那就帮他开启定投吧!不仅能培养他定期理财的习惯,达到聚少成多的目的,还能享受到理财新时尚带来的乐趣,这样他肯定更开心。”

女孩表示很满意,高兴地去帮男友注册基金账户了。(记得在微笑哥家的上投摩根注册开户啊喂)

事情先说到这里,为什么要选择定投呢?今天微笑哥就想追根溯源,跟大家聊一下定投微笑曲线,这样大家也就知道为啥本公众号名字就叫定投爱微笑了。

基金定投微笑曲线理论即通过持续的投入来实现理财目标。如下图所示:如果市场走出一波先下跌后回升的行情,即构成了我们所说的微笑曲线。

在这个过程中,投资者如果一直坚持投资、扣款,那么在市场低迷时将可以较低的成本获取筹码,摊薄成本,那么当市场回升时,投资者将有望获得盈利。

由于微笑曲线需要经历“跌-震荡-升”这样一个过程,所以市场走出一波微笑曲线一般都需要一段时间。从上证综指来看,自2001年起,就一共出现过4次微笑曲线。

(来源:wind,统计区间:2001.1.2-2017.2.28)

从图中可以看出,并不是每个微笑曲线都是很标准的smile,但是微笑曲线的神奇之处在于,它可以巧妙利用定投分段买入摊低成本的特点,哪怕高位进场被套,在走出微笑曲线的趋势之后,也有望在相对低位解套。

举个简单的例子:

红苹果的价格是1元/个,小明买了1000元;而后红苹果的价格跌到0.5元/个,小明又买了1000元,请问,小明所买的红苹果平均价格是多少钱?这是一道小学算术题,可是90%的童鞋会算错!

答案是0.667元,而不是0.75元!

如果把红苹果换成是基金,大家就能想明白:为什么需要低点加仓,因为低点加仓,成本会低到超出你的想象!

这也就是定投微笑曲线的奇妙之处。

然而,真的想要经历完整的微笑曲线却没那么容易。因为,你得满足几个条件:

1、一是坚持投资。许多投资者一看到市场下跌,投资亏损,就暂停或终止了定投,从而导致微笑曲线中断,最后亏损;

2、二是保持资金投入的持续和稳定。无论市场处于上涨还是下跌过程中,保持资金投放的稳定性,正常情况下,尽可能维持原有扣款金额即可。当然,最好的情况是下跌时加大扣款金额或投资次数,上涨时适当减少投资金额或减少扣款次数;

3、三是坚持投资逻辑和投资纪律。过于乐观及过于悲观均不可取,保持平常心最为关键。市场波动属正常现象,投资者需要做的就是相信自己的投资逻辑和遵守投资纪律,坚持往往意味着胜利。

21世纪的第五段微笑曲线正在酝酿中,微笑哥希望大家多多学习定投,把握微笑曲线的机会,让微笑为你挣钱!

风险提示:投资者应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获取收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

相关文章