当前位置:首页 > 定投爱微笑 > 微笑定投 > GET新姿势

为什么健身房要推销年卡

2017-08-17 18:03:00 来源:上投摩根基金 字号:

仿佛听到了快刀出鞘的声音

谈到健身,想必各位自身或身边总有这样的例子:头脑一热买下健身房的年卡,憧憬着瘦成一道闪电,然而两、三次以后这张年卡就和各种会员卡一样被扔到你抽屉的角落里。

没有一家健身房是能容纳多少客户就卖多少年卡的——如果可以容纳100人,那就卖500张卡。一方面客户不会全部在同一个时间段来,另一方面,就是在赌另外400人坚持不了太久而放弃。

当你又一次因为穿不上多年前买的裤子而重燃健身的决心,翻箱倒柜找出之前办理的健身房卡却发现早已过期时,健身房老板就会露出自带赌神BGM的会心一笑。这既是八块腹肌和人鱼线能够令人艳羡的原因,也是经营健身房的秘诀所在。

无非是看准了大多数人无法持之以恒。

有时候,(对)赌也是一种投资方式

其实健身房老板和你的这种概率博弈,在投资界有个专业的叫法——对赌。

对赌虽然有个赌字,但其本质没有好坏,只是一种策略,对于投资者而言计算的是各种情况的概率,而后选择概率大的模式。比如在风险投资领域,投资方和创业者之间就常常会签订对赌协议,其核心内容往往是对某一关键业绩指标进行对赌,例如:

A风投公司向B初创公司投资500万,如果B一年内用户量达100万,那A的500万就占B股份的10%,但如果一年内B的用户量做不到100万,那A的500万就占B股份的80%。

人生何处不对赌

除了风投中常见的对赌,其实生活中出处都有对赌出现。

比如使用邮箱时,X邮箱告诉你免费送你3G容量,Y邮箱告诉你送你10G,然后你就选择了Y邮箱,Z看到了说,容量全部免费。

容量全免费,当然选Z邮箱最好。但是,其实平均下来,一个人使用的邮箱容量可能就是3G,Z正是看到了这点,才可以打出无限量用户容量,大多数人反正也用不到嘛~

现在回忆一下那些年你上过的当,续费3年100M直升200M的宽带、美容院“冲十送五”的疗程卡、冲vip全站视频当月免费看…有没有发现送给你的附加值很多都是你完全用不到的?

其实上述这些商家利用对赌的模式都是一样的,即衡量平均一个用户对服务的需求量,初期给一个远高于用户需要的赠送数量,试行一段时间后,若用户平均用量没有明显提升,说明用户的需求量基本是恒定的。

基于以上测试,商家就会对客户用不到的那部分做“免费”宣传,在维持实际用量不变的情况,用免费等优惠打破了用户的心理顾虑从而提高购买率。简单讲,就是以额外赠送服务或内容的方式吸引你购买,并且赌你购买后不会使用赠送的部分。

如何逃离对赌陷阱

自古真心留不住,唯有套路得人心。大多数人往往在感觉自己需要的时候轻易地做出了消费决定,而不是选择自己真正需要的东西。当我们日后使用那些当时“感觉很必要的”商品和服务时,会比自己想的更坚持不下去…

你决定学素描,买好了教程和画板,然后放在角落积灰;决定要慢跑,买好了漂亮的跑步鞋,却束之高阁…面对种种对赌陷阱,我们又该如何管住那只掏钱的手呢?

在事情开始时的坚持态度并不能代表什么,不妨先坚持一个月再制定计划,更加能够贯彻执行。如果您是“剁手症晚期患者”,微笑哥考虑建议你设立一个定投计划,扣款日设定在发薪日后一天,发工资就投。点击【阅读原文】定投上投摩根天天盈E货币基金,下次付账的时候,“账户余额不足”的提醒就能拯救你啦~

风险提示:投资者应充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获取收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

相关文章