当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

主动权益类业绩名列前茅 这家基金公司股票投资能力出众 | 基金中考学霸榜

2017-07-27 09:11:00 来源:投资时报 字号:

今年上半年,上投摩根权益类投资成果颇丰,在旗下27只权益类主动管理产品中,收益率在10%以上的产品多达22只,在20%以上的有5只。

截至6月30日,上投摩根旗下27只权益类主动管理产品上半年平均收益率为13.55%,在93家基金公司中排名第四,其中收益率在10%以上的产品多达22只

文 | 《投资时报》记者 汤巾

2017年棋至中盘,公募基金市场战局如何?谁在中考中脱颖而出成为“学霸”?

标点财经携手《投资时报》推出的“2017基金中考学霸榜”中,对市场上所有基金上半年的业绩表现进行分类排名。其中,上投摩根权益类投资成果颇丰,在旗下27只权益类主动管理产品中,收益率在10%以上的产品多达22只,在20%以上的有5只。

从公司排名来看,上投摩根主动权益投资能力也位居前列。旗下27只权益类主动管理产品上半年平均收益率为13.55%,在“2017基金公司主动权益类中考学霸榜”纳入统计的93家基金公司中排名第四,在“2017千亿级基金公司主动权益类中考学霸榜”中高居榜首。

今年A股市场并未走出趋势性行情,上半年上证综指仅微涨2.8%,中证500指数则下跌2.1%。统计显示,剔除今年上市的新股后,A股3032只股票中同期超过2200只个股下跌,仅有不足1/4的个股上涨。

在这样的市场环境下,权益类产品能取得超过10%的平均收益率,体现出上投摩根出色的股票投资能力。

权益类业绩领衔千亿级公司

尽管今年A股市场持续震荡,投资难度加大,上投摩根依然交出一张亮丽的答卷。

统计显示,上投摩根旗下权益类产品以13.55%的平均收益率,在23家千亿级规模基金公司中排名第一。

其中不少产品的业绩在同类中名列前茅,给投资者带来丰厚回报。Wind资讯显示,截至6月末,上投摩根大盘蓝筹基金、上投摩根核心成长基金、上投摩根智选30基金、上投摩根阿尔法基金、上投摩根转型动力基金上半年收益率均超过20%,分别取得了26.18%、26.13%、23.48%、21.85%、20.97%的累计净值增长。

今年的白马股行情,让蓝筹基金业绩突飞猛进。上投摩根大盘蓝筹基金正是通过投资大盘蓝筹股票,力争最大程度地分享中国经济持续发展带来的中长期收益。该基金上半年业绩在195只普通股票型基金中排名第4。若将时间拉长,该基金自2010年12月20日成立以来,截至今年7月19日,总回报已达到66.8%,年化回报为8.08%,长短跑能力俱佳。

上投摩根核心成长基金亦是以大盘股作为主要标的,但同时兼顾了价值和成长,以平衡风格抵御市场波动,上半年业绩在195只普通股票型基金中排名第6。该基金自2014年2月10日成立以来,总回报高达128.11%,年化回报达到27%,战绩惊人。

上投摩根智选30基金、上投摩根阿尔法基金为偏股混合型基金,上半年业绩在504只同类产品中分列第12和第21。

上投摩根转型动力基金是灵活配置型基金,投资于符合政策扶植和经济发展方向,具有长期发展潜力的上市公司,充分把握中国未来经济转型带来的投资机会。其上半年业绩在1368只同类产品中排名第23。

除了上述5只基金,上投摩根中国优势、新兴动力、核心优选、成长动力、内需动力等多只权益类产品,上半年收益率超过10%。

四大投资流程发力

为何上投摩根旗下产品能逆市而行,经受住市场震荡的考验?这源于该公司长期积淀而成的完善投研体系。

据了解,上投摩根基金在权益类投资方面已建立了价值、均衡、成长和主题等四大投资流程。而在2017年上半年的投资中,每一个投资流程中都出现了表现出众的基金产品。例如上投摩根核心成长基金、上投摩根智选30基金属于成长类投资流程,上投摩根大盘蓝筹基金则属于价值类投资流程,上投摩根阿尔法基金、上投摩根转型动力基金则属于均衡类投资流程,主题类投资流程中的上投摩根新兴服务基金等产品的业绩也表现不俗。

据介绍,每一类投资流程都是结合不同的投资方法,将从研究、选股、投资到风控等全流程梳理、固化下来,不同的投资流程之间具有不同的投资风格和风险特征。不同投资需求的客户,可以选择不同类型的基金产品,而相对稳定、流程化的投资决策过程,也使得投资成为一个长期可持续的过程。

对于未来市场,上投摩根基金认为,三季度总体流动性环境预计环比二季度有所改善,市场热点会有所扩散。股市流动性预计也会阶段性触底,加之近期出现的大小非净增持等积极信号,高增长、估值合理公司将有所表现。

该公司还认为,从市场风格来看,成长股在经历了年初以来的估值调整后,其中部分龙头企业估值已经出现吸引力。行业上,电子、传媒、旅游、医药、新能源车、PPP龙头以及部分化工子行业基本面向好,符合增长和估值相匹配的特征,相对估值有上升空间。二季度领涨的白马价值股预计将出现分化,业绩确定,估值较低的品种仍可能会有所表现。

“中西合璧”特色之路

作为合资基金公司,上投摩根在海外投资领域具有天然优势,外方股东摩根资产管理拥有150年享誉全球的专业资产管理经验。

今年以来,以美股、港股为代表的海外市场一路高歌,QDII成为表现最好的基金品种,上投摩根旗下QDII产品凭借抢眼表现受到市场追捧。统计显示,该公司9只QDII权益类基金上半年平均收益率为12.91%,在基金公司中排名第5,在千亿级基金公司中排名第4。

数据显示,截至6月30日,上投摩根多只QDII基金收益率超过10%,如上投摩根亚太优势基金收益率达18.91%,上投摩根全球新兴市场基金收益率为17.85%,上投摩根中国世纪基金人民币份额收益率为17.05%。

上投摩根基金国际业务负责人、香港子公司总经理杨成龙表示,投资港股要讲究“中西合璧”,即用国际成熟市场的投资眼光,配合对中国经济和企业研究的本地思维,双管齐下形成合力。杨成龙介绍说,上投摩根国际投资团队有一半的人员常驻香港,这样的安排使得投资团队可以第一手掌握全球宏观观点,了解当地投资偏好、资金流向,甚至是货币政策和地缘政治风险。另外的一半人员配置在上海,可以第一手掌握国内投资人对内地宏观经济市场、行业,和个股的态度。“我们认为一个优秀的港股投资团队,必须同时了解内地和香港两方不同观点,将两方正确融合,才能真正体现出投资优势。”杨成龙表示。

上投摩根国际业务投资总监张淑婉则认为,港股虽好,要做好却并不容易。如何在国际化的投资市场中,建立自己的投资优势,成为不少港股投资机构发力的重点。作为国内最早研究、投资港股的公募基金管理公司之一,上投摩根基金认为,要把对中国经济和企业的长期投资经验,与摩根资产传承百年的成熟海外投资视角相结合,才能在港股投资中走出一条“中西合璧”的特色投资之路。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

“冷板块”股票也会有春天!
更多>>

更多精彩