当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

公募FOF开闸在即 多元配置能力是发力重点

2016-11-18 09:14:00 来源:金融界 字号:

单个策略的投资方式弊端逐渐显现,多元化配置战略在投资回报和风险波动两方面的平衡则显示出比较突出的优势

随着监管层发布公募FOF产品相关指引,公募FOF近来逐渐成为资管行业热议的焦点。在11月15日举行的上投摩根FOF投资研讨会上,上投摩根国际投资部总监张军认为,集中“押宝”单个策略的投资方式弊端逐渐显现,多元化配置战略在投资回报和风险波动两方面的平衡则显示出比较突出的优势,而FOF产品则是投资者进行多元化配置的优秀工具,发展潜力巨大。

长期“押宝”单个策略弊端明显

长期以来,“买入并长期持有”的方式广为投资者接受,但随着资本市场的波动加剧,投资“单一策略”的弊端日益明显。

“回顾过去十年各资产类别的投资回报,发现没有哪一类资产可以长期排名靠前,例如2016年以来,新兴市场股票的表现最好,但在过去两年,该资产类别的表现却都排名垫底。而多元化策略的投资回报却能持续保持在比较靠前的位置,同时波动率又可以控制在比较低的水平,”张军说,这说明“押宝”式的投资方式,长期来看投资回报并一定比分散多元配置更好,而风险波动却会更高。

而美国养老机构过往的投资也佐证了这一点。歌斐资产董事总经理郭弘仁介绍说,对几十家美国养老机构过去20年的投资成绩进行归因分析,大部分收益都来自于资产配置。

“从风险控制的角度说,鸡蛋永远不要放在一个篮子里,而从投资回报的角度看,在不同资产间进行多元配置,也能分享不同资产类别带来的投资收益。”郭弘仁说。

FOF产品正是在多元配置策略下应运而生的投资工具。

“资产管理行业总会经历券商时代-基金时代-FOF时代。”郭弘仁说,在股票种类还不多的时候,大家就直接自己买股票。后来股票数量太多的时候,大家就开始买基金,请专业人士帮忙选股票。当基金数量也越来越多的时候,大家就要买FOF产品,请专家帮忙选基金。

而这个逻辑扩大到各资产类别,结论依然适用。通过FOF基金产品来挑选优秀的策略、投资团队,实现真正意义上的资产配置。每个策略产品专注于某个领域的投资,而投资者可以通过FOF产品在不同的资产、策略之间进行配置。

美国公募FOF产品发展的历程表明,FOF行业的市场空间十分巨大。郭弘仁说,按照美国公募FOF产品规模占所有公募基金产品规模10%计算,中国目前公募基金规模超过8万亿,公募FOF产品就应该有8000亿左右的市场空间。

三大能力成关键

公募FOF的未来很美,想做好却需要更专业的投资能力。

在张军看来,要做好FOF投资,需要在“多元化”、“分散化”和“专业化”几个方面下功夫。

所谓多元化,就是配置的资产之间,相关性要尽可能低,一方面,一个FOF产品投资的市场越多、投资的资产类别越多,组合起来的产品独特性越强,和单个公募基金的差异也就越大。

另一方面,如果投资策略之间存在低相关性或负相关性,将会显著改善组合的风险波动水平。而上述的低相关性,经常产生于不同货币标价或专注不同资产类别的基金产品之间,比如内地A股基金和黄金基金,或是中国商品基金与美国的债券基金。

即将发行的上投摩根全球多元配置基金是一只通过QDII进行FOF投资的公募基金产品,主要投资于多只摩根资产管理旗下公募基金,张军介绍说,目前摩根资产的平台上有超过500种投资策略,其所投资的市场可能涵盖超过50种资产类别,涉及多种货币,这些不同策略之间呈现的低相关甚至是负相关性。在他心目中,这是该公司FOF产品的核心竞争力之一。

而所谓的“分散化”,则是多元化投资后的一个自然结果。从投资实践看,投资标的越分散,基金净值的波动通常越小。如果一只FOF产品投资于一篮子资产类别分散的基金,那么单只基金的业绩波动对整个组合的影响将降到很小,这很利于管理者控制FOF的净值风险。

“专业化”,则是指投资团队对于所投资品种的熟悉程度。通常在同一个市场里,把握相关产品的波动还是相对容易的,但是当进入国际市场后,对不同市场、不同资产类别基金的把握就需要很多资源。

同时专业的投资流程,也是决定FOF投资成败的关键。张军介绍,上投摩根全球多元配置基金的投资流程包括四大步骤,环环相扣,保证整个FOF产品的投资品质。

第一步,了解客户需求,确定风险目标的范围以及投资期限,在这基础上,要做未来资产预测。摩根资产过去20年连续做每年的中长期假设,这个资本假设内容涵盖了他们所关注的50种资产未来的一个判断,包括收益率、波动率、相关度。

第二步,达到预设的目标需要配什么样的资产?通过摩根内部的共同基金找到对标的单一基金来进行投资,第二步就是底层基金的选择。摩根资产旗下多元资产解决方案团队就是研究摩根内部的多种策略,将策略进行逐一研究,确定哪一个基金是符合哪一种资产或者风格的。

第三步,做主动的资产配置。FOF也是主动管理型的业务,虽然从长期的一个战略框架上可以预设目标,但是它没有办法解决动态发生的一些事件。所以基金管理人会就未来6-12个月里一些市场的展望进行主动的资产管理,这一块做得好也可以实现超额的风险收益。

第四步,严谨的风险管理流程。产品既要符合客户的诉求又需要符合法规的监管,同时还需符合各种风险条款。所以整个风险管理流程贯穿在从第一步到第三步整个过程中,正是因为这种流程保证了整个中长期海外这么多资产之间的配置。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

2700点别慌,是时候逃出越投越亏的怪圈了
更多>>

更多精彩