当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

摩根资产走访报告:中国对自己太悲观,但我相信会给世界带来惊喜!

2016-06-07 15:24:00 来源:维基揭秘 字号:

截止今年4月1日,6只北上的境外基金的规模共计为14.46亿元,其中摩根资产(香港)发行的两只产品规模超过13亿,总比近9成。

  中国投资者的海外资产配置之路,因为2008年全球金融危机的万点伤害,至今仍未缓过神来。最新数据显示,截至5月底,107只QDII总规模不过750亿,不到公募总规模的1%。

  不过,人民币贬值预期以及中国经济艰难转型的大背景下,资产的全球化配置或是不可逆转的大趋势。去年获批的中港互认基金正是这一趋势的延续。

  什么是中港互认基金?简单理解,就是香港的资管公司可以来大陆公开发行基金产品,而大陆的基金公司可以去香港公开发行基金产品。在这种背景下,维基君在上周走访了摩根资产(香港)公司,一些有趣的见闻和干货分享给诸位。

  一、摩根资产(香港),只有CEO和另类投资总监有独立办公室

  上投摩根的外方股东摩根资产(英国)公司,和摩根资产(香港)公司都率属于摩根资产(摩根大通的六大业务之一),摩根资产(香港)则是摩根资产在亚太地区的总部。

  作为全球最大的资产管理公司之一,截止2016年3月31日,摩根资产管理的资产总值达1.6万亿美元。其中摩根资产(香港)管理的资产规模1250亿美元(截至去年年末)。

  在上述1250亿美元中,股票占比41%,固定收益占比27%,流动资金占比15%,多元资产占比11%,另类投资占比6%;从客户渠道来看,机构以及主权财富基金占比42%,基金占比44%,流动资金占比14%。

  除了这些生硬的数字外,这里插说一个有意思的细节。

  维基君在参观摩根资产(香港)公司办公室区域设置时发现:摩根资产(香港)公司仅有两间独立的办公室,分别属于摩根资产(香港)公司CEO和另类投资业务总监。

  而其余的人,包括各类业务的BOSS均没有独立的办公室。每个方格由一张桌子、一把椅子和一台电脑组成,放眼望去,都是自己的同事。

  二、中港互认北上基金,摩根资产(香港)占比近9成

  对于摩根资产(香港)和上投摩根而言,中港互认基金就是:上投摩根在中国大陆代销由摩根资产(香港)发行、且投资在境外的基金产品;摩根资产(香港)则在境外代销由上投摩根发行、且投资在大陆的基金产品。

  目前,共有6只互认基金获批北上在中国内地发行销售。其中又2只基金来自摩根资产(香港)公司,分别是投资于亚洲区域的债市和股市。

  或许是由于摩根资产(香港)公司海外的影响力,摩根资产(香港)公司发行的两只北上基金获得了更多的信任。截止今年4月1日,6只北上的境外基金的规模共计为14.46亿元,其中摩根资产(香港)发行的两只产品规模超过13亿,总比近9成。

  三、亚洲市场投资者新趋势,定期派息产品越来越受欢迎

  从2010年开始,除中国以外的亚洲市场,每个月定期派息的基金产品,越来越受投资者的欢迎。之前,亚洲投资者比较偏爱高风险的产品,但2010年之后亚洲投资者配置越来越多的派息(定期给投资者派发一定比例的现金)基金产品。

  摩根资产(香港)公司亚洲区股息基金经理何世宁介绍说,目前的亚洲市场能够找到不错的股息投资标的。

  比如,韩国的公用事业股只有0.6倍的PB,新加坡的一些房地产信托股息率甚至达到了7%,而泰国的银行股同样具有吸引力...

  四、摩根资产大咖谈中国、亚洲市场、黄金...

  新兴市场及亚太股票组合别投资总监聂卫敦(中文名)在演讲中指出,目前新兴市场处在一个糟糕的情况:美元升值,经济增长乏力,但他是一个乐观主义者,因为在糟糕的情况下,往任何一个方向走,都会比现在的情况好。

  人总是在乐观和悲观中走向极致。“当油价涨到150美元时,人们会觉得他会更高;而当油价跌到30美元时,人们又会觉得油价将会到20美元。”

  聂卫敦说,目前是投资的好时机,新兴市场的股票比较便宜。

  聂卫敦还谈到了中国。他说,目前中国人对自己感到悲观,但是他相信中国会给世界带来惊喜。“有信心中国经济会企稳 ......不需要中国经济增长太多......股票是由变化推动的。”

  “另一个有趣的市场是印度,未来5年,最高回报的市场会在印度。”聂卫敦说。

  此外,聂卫敦还谈到了对黄金的看法。他说,黄金的上涨来自人们的恐慌,但我作为长期乐观主义者,只会配置很少很少的黄金,以防万一(维基君也是这么认为的,嘿嘿)。

相关文章

焦点解读

全球配置 FOF启航
更多>>

更多精彩